Aprikosen- oder Marillenknödel


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Ein sehr schneller und nicht klebriger Teig mit Quark - ohne Ei!

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40 Min. normal 17.06.2014



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Magerquark
60 g Butter
125 g Mehl
1 TL Zucker, nach Belieben auch mehr

Außerdem:

100 g Butter für die Brösel, ca.
5 EL Semmelbrösel oder nach Bedarf
1 Tasse Zimtzucker
500 g Aprikose(n) (Marillen), Menge je nach Größe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Butter schmelzen, aber nicht heiß werden lassen. Quark, Mehl und Zucker zugeben, alles gut vermengen und den Teig kurz ruhen lassen, sodass die Butter wieder abkühlen kann.

In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. In je eine Hälfte mit einem Löffelchen etwas Zimtzucker füllen, die zweite Hälfte darauflegen und das Obst mit Teig umhüllen und fest "verschließen". Dazu nehme ich ein Stück Teig, drücke es in der Handfläche platt, lege die Aprikose darauf und forme den Teig darum.

In einem nicht zu kleinen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig einlegen und den Herd zurückdrehen, die Knödel sollten nicht kochen, sondern im Wasser ca. 20 Minuten nur sieden.

Die Semmelbrösel (so viel Semmelbrösel nehmen, dass die Butter komplett aufgesaugt wird) in Butter anrösten, bis sie goldbraun sind und am Schluss noch den restlichen Zimtzucker dazugeben, das gibt noch einen extra guten Geschmack.

Wenn die Knödel fertig sind, entweder in der gerösteten Bröselmasse wenden und anrichten, soll es allerdings schnell gehen, gebe ich die Masse einfach auf dem Teller über die Knödel.

Wir essen die Knödel als Dessert, wer Süßspeisen liebt, kann sie auch als Hauptgericht essen. Ich mache sowieso immer gleich die doppelte Menge des Teigs, denn sie schmecken auch aufgewärmt in der Mikrowelle.

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Kommentare

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Hobby-Neugier-Köchin

Ich hätte nie gedacht, dass Marillenknödel so einfach gehen. Tolles Rezept, super lecker und sehr gut sättigend. Danke für dieses tolle und leichte Rezept.

16.09.2021 21:44
Antworten
duftnudel

Hallo Hobby-Neugier-Köchin! Es freut mich ganz besonders, dass dich dieses Rezept so überzeugt und du wirklich auch gut damit zurecht gekommen bist. Danke für den lieben Kommentar, der sicher auch hilfreich ist für die, die noch unsicher sind. Ebenso DANKE fürs Ausprobieren. Liebe Grüße duftnudel

19.09.2021 12:13
Antworten
christa_bohland

Hallo! Hat schon jemand probiert den herrlichen Knödelteig pikant zu füllen? Ich denke da an Speck, Zwiebeln,Salami u sw.,dann natürlich Käse, vielleicht sogar Mozarella? Und natürlich in Semmelbrösel gewälzt! Wenn es noch keine Erfahrung gibt probiere ich es einfach mal aus. Über Rezept Austausch freue ich mich und grüsse alle Knödelfans

13.08.2021 12:31
Antworten
cb-kl

Meine ersten Marillenknödel, und gleich perfekt gelungen. Und ganz schwer bei meiner Frau gepunktet. Danke für das Rezept. Christian

12.08.2021 09:01
Antworten
duftnudel

Hallo cb-kl! Vielen Dank für dein nettes Feedback. Ich freue mich sehr, dass du deine Frau damit positiv überraschen konntest. Liebe Grüße duftnudel

23.08.2021 16:12
Antworten
Estrella1

Hallo, ich habe jetzt auch diese guten Knödel ausprobiert. Der Teig ist zart und fein und auch noch schnell gemacht. Super!!! LG Estrella

03.07.2014 21:46
Antworten
duftnudel

Liebe Sandra! Ich freue mich, dass auch du das Rezept ausprobiert hast und ich somit für deinen Unterricht etwas beitragen kann. Die Idee mit anderen Füllungen ist super, vielleicht magst du mir in der Gruppe ja mal darüber berichten. Vielen Dank auch für die liebe Bewertung. Liebe Grüße duftnudel

24.06.2014 14:44
Antworten
Sandybee

Hallo liebe Duftnudel! Dein Marillenknödelrezept ist perfekt! Der Teig schmeckt wahnsinnig lecker, ist schnell gemacht und lässt sich super verarbeiten. Ich werde diese Zubereitung auch für die Schule übernehmen! Danke für das tolle Rezept... Ich werde es sicher auch mit anderen Füllungen ausprobieren (Nougat, Mozartkugel, Mohn oder anderes Obst) Foto ist unterwegs! Liebe Grüße, Sandra

23.06.2014 19:35
Antworten
duftnudel

Vielen Dank für deinen netten Kommentar, liebe Mima! Es freut mich, dass du das Rezept ausprobiert hast, wo ich doch weiß, dass du eine sehr gute Küchenfee bist - das ehrt mich natürlich. Wie du auch geschrieben hast: Ist die Aprikosen- und Marillenzeit vorbei, kommen die Zwetschgen. Ich freue mich auf dein Bild! Liebe Grüße duftnudel

20.06.2014 11:34
Antworten
mima53

Hallo, dieses Knödelrezept ist perfekt und absolut gelingsicher, die Knödel werden herrlich zart und fein - ein Gaumenschmaus wenn dann die Zwetschken reif sind, gibt es wieder köstliche Knödel mein Marillenknödel- Bildchen ist schon unterwegs liebe Grüße Mima

20.06.2014 08:38
Antworten