Aprikosen- oder Marillenknödel


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Ein sehr schneller und nicht klebriger Teig mit Quark - ohne Ei!

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40 Min. normal 17.06.2014



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Magerquark
60 g Butter
125 g Mehl
1 TL Zucker, nach Belieben auch mehr

Außerdem:

100 g Butter für die Brösel, ca.
5 EL Semmelbrösel oder nach Bedarf
1 Tasse Zimtzucker
500 g Aprikose(n) (Marillen), Menge je nach Größe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Butter schmelzen, aber nicht heiß werden lassen. Quark, Mehl und Zucker zugeben, alles gut vermengen und den Teig kurz ruhen lassen, sodass die Butter wieder abkühlen kann.

In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. In je eine Hälfte mit einem Löffelchen etwas Zimtzucker füllen, die zweite Hälfte darauflegen und das Obst mit Teig umhüllen und fest "verschließen". Dazu nehme ich ein Stück Teig, drücke es in der Handfläche platt, lege die Aprikose darauf und forme den Teig darum.

In einem nicht zu kleinen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig einlegen und den Herd zurückdrehen, die Knödel sollten nicht kochen, sondern im Wasser ca. 20 Minuten nur sieden.

Die Semmelbrösel (so viel Semmelbrösel nehmen, dass die Butter komplett aufgesaugt wird) in Butter anrösten, bis sie goldbraun sind und am Schluss noch den restlichen Zimtzucker dazugeben, das gibt noch einen extra guten Geschmack.

Wenn die Knödel fertig sind, entweder in der gerösteten Bröselmasse wenden und anrichten, soll es allerdings schnell gehen, gebe ich die Masse einfach auf dem Teller über die Knödel.

Wir essen die Knödel als Dessert, wer Süßspeisen liebt, kann sie auch als Hauptgericht essen. Ich mache sowieso immer gleich die doppelte Menge des Teigs, denn sie schmecken auch aufgewärmt in der Mikrowelle.



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MaPa2

Hallo, es sollten auch welche aus der Dose gehen.... Entschuldige für die späte Antwort :)

04.04.2021 14:56
Antworten
Lionella85

Hallo, da gerade die falsche Jahreszeit für Aprikosen ist, kann man die auch aus der Dose (abgetropft) nehme oder glaubt ihr die sind dennoch zu saftig? LG

21.03.2021 12:26
Antworten
vivi008

Vielen Dank für das Rezept! Uns hat es gut geschmeckt. Jeder hat grad so 2 Stck. geschafft. Hätte nicht gedacht, dass sie so stopfen ☺️ Mir persönlichen ist der Teig zu "klintschig". Ich werde das nächste mal einen anderen probieren. Insgesamt ein leckeres Essen, das sicher vielen sehr gut schmeckt

23.01.2021 15:31
Antworten
Selalex

Ein super Rezept! Als ich es das erste Mal probiert habe, hatte ich leider keinen Magerquark und habe welchen mit 20 Prozent Fett genommen. Die Knödel sind dann leider beim Wälzen in den Bröseln gerissen, waren aber trotzdem super lecker! Heute habe ich sie mit Magerquark gemacht. Gefüllt mit Zwetschgen haben sie wieder toll geschmeckt und sind auch ganz geblieben ;) Es wird sie auf jeden Fall noch sehr häufig geben! Danke für das tolle Rezept! Eine Frage noch: Hat jemand Erfahrungen damit gemacht, die Knödel mit gefrorenen Aprikosen oder Zwetschgen zu füllen? Ich habe noch sehr viele Aprikosenhälften eingefroren, die eigentlich Marmelade werden sollen. Aber Marillenknödel sind mir noch lieber. Geht das mit der eingefrorenen Frucht? Und was muss ich da beachten? Danke!! :)

28.09.2020 20:07
Antworten
duftnudel

Tut mir leid, damit habe ich keine Erfahrung und kann nichts dazu sagen. Meiner Meinung nach kann Joghurt ja nie die Konsistenz von Quark annehmen. L.G.

05.09.2020 17:50
Antworten
Estrella1

Hallo, ich habe jetzt auch diese guten Knödel ausprobiert. Der Teig ist zart und fein und auch noch schnell gemacht. Super!!! LG Estrella

03.07.2014 21:46
Antworten
duftnudel

Liebe Sandra! Ich freue mich, dass auch du das Rezept ausprobiert hast und ich somit für deinen Unterricht etwas beitragen kann. Die Idee mit anderen Füllungen ist super, vielleicht magst du mir in der Gruppe ja mal darüber berichten. Vielen Dank auch für die liebe Bewertung. Liebe Grüße duftnudel

24.06.2014 14:44
Antworten
Sandybee

Hallo liebe Duftnudel! Dein Marillenknödelrezept ist perfekt! Der Teig schmeckt wahnsinnig lecker, ist schnell gemacht und lässt sich super verarbeiten. Ich werde diese Zubereitung auch für die Schule übernehmen! Danke für das tolle Rezept... Ich werde es sicher auch mit anderen Füllungen ausprobieren (Nougat, Mozartkugel, Mohn oder anderes Obst) Foto ist unterwegs! Liebe Grüße, Sandra

23.06.2014 19:35
Antworten
duftnudel

Vielen Dank für deinen netten Kommentar, liebe Mima! Es freut mich, dass du das Rezept ausprobiert hast, wo ich doch weiß, dass du eine sehr gute Küchenfee bist - das ehrt mich natürlich. Wie du auch geschrieben hast: Ist die Aprikosen- und Marillenzeit vorbei, kommen die Zwetschgen. Ich freue mich auf dein Bild! Liebe Grüße duftnudel

20.06.2014 11:34
Antworten
mima53

Hallo, dieses Knödelrezept ist perfekt und absolut gelingsicher, die Knödel werden herrlich zart und fein - ein Gaumenschmaus wenn dann die Zwetschken reif sind, gibt es wieder köstliche Knödel mein Marillenknödel- Bildchen ist schon unterwegs liebe Grüße Mima

20.06.2014 08:38
Antworten