Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 40 Minuten
Weißkohl raspeln. Dazu die ebenfalls geraspelten Möhren und den gemahlenen Kümmel geben und abgedeckt ca. 20 Minuten stehen lassen.
Den Essig erwärmen und nebenbei Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Senfkörner mörsern und ebenfalls zu der Mischung hinzugeben und untermischen.
Sobald der Essig heiß ist, aber noch nicht kocht, die Butter hinzugeben und ausgehen lassen. Dann die Sahne dazu und den Topf vom Herd nehmen. Die Mehl-Zuckermischung langsam hineingeben und kräftig rühren. Wenn sich alles zu einer gleichmäßigen sämigen Masse verbunden hat, noch ca. 2 Minuten weiterrühren, danach zur Seite stellen. Vorsicht, nichts anbrennen lassen, sonst schmeckt es unter Umständen bitter.
In die gebrauchte Schüssel zwei Eier schlagen und verquirlen. 1 bis 2 Esslöffel von dem warmen Dressing zu den Eiern geben, weiter verquirlen und dann alles dem Dressing hinzufügen, ohne, dass die Eier stocken.
So lange rühren, bis die Masse etwas anzieht. Eventuell noch einmal auf die noch warme Herdplatte stellen und dort verrühren. Die Masse sollte eine sämige Konsistenz bekommen.
Sollte sich beim Kohl Wasser abgesetzt haben, dieses bitte abgießen.
Nun die Mayonnaise, den Schmand und das Dressing zu dem Salat geben und alles gleichmäßig unterheben. Etwas Salz und Pfeffer hinzufügen, nochmals verrühren und für drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der ersten Ruhephase erneut den Salat durchmengen und abschmecken. Hier ist alles erlaubt. Wenn das erledigt wurde, nochmal für drei Stunden ins Kühlfach. Je länger er ziehen kann, desto besser wird er.
Vor dem Servieren nochmal alles durchmischen.
Nach Möglichkeit sollte der Salat wegen der rohen Eier immer kühl stehen.
Anzeige
Kommentare
Super lecker, dieser Coleslaw, aber er muss wirklich ziehen. Der Geschmack wird erst durch den Saft der beim ziehen vom Kraut und den Karotten austritt perfekt! Die Herstellung der Sauce ist meiner Meinung nach etwas kompliziert beschrieben. Ich mache aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze, lösche sie mit dem Essig und der Sahne ab, dann mit einem Teil der Masse die Eier temperieren, vermischen und unter rühren erhitzen bis die Eier binden. Dann die restlichen Zutaten unterrühren. Fertig.
Für eine große Vereinsehrung vorbereitet und bombastisch gewesen. Vorher die Kommentare noch bissel durchgegangen, wer welche Tipps noch hat. 2 Tage vorher vorbereitet und es stimmt. Er wurde jeden Tag besser !! Da Senfkörner vergessen, Senf hinzu und beim nächsten Mal noch mehr gemahlenen Kümmel. Ich bin kein Kümmelfreund, aber den hat man wirklich nicht rausgeschmeckt. Soße definitiv beim nächsten Mal nur die Hälfte machen und Majo auch dezent weniger genommen. 2 Tage vorher zubereitet und dann in Gläschen abgefüllt. Hat sich bei uns 5 Tage gekühlt top gehalten. Bestimmt auch 2 Tage mehr, aber da waren wirklich alle verputzt. Soße anbinden hatte ich Respekt, ging aber wirklich ganz leicht !!! Top , das wird ein absoluter Sommersalat, da wunderbar vorzubereiten!!!
Sehr lecker, aber bei uns ohne Kümmel
Sehr lecker! Da ich gerade schwanger bin, musste ich die rohen Eier weglassen. Ich habe einfach das Mehl mit der Sahne vermischt und damit den Essig angedickt! Hat super funktioniert. Danke für das leckere Rezept!
Der Salat ist komplett im Müll gelandet. Die Kombination mit Eiern und Mehl usw finde ich geschmacklich furchtbar:( Trotzdem Danke fürs Rezept auch wenn er mir nicht geschmeckt hat.
Habs jetzt mehrmals gemacht und jedesmal immer wieder geil.Viele sagen echt leckere und ich solls denen auch kochen für ne Party. Fettes Lob echt lecker werde es oft machen müssen im Sommer.Volle Punktzahl.
Ähnlich KFC sollte gestrichen werden. Ich liebe Coleslaw oder wie er auch von manchen Firmen vertrieben wird Bauernsalat. Den von KFC find ich aber schrecklich. Habe gestern diesen Coleslaw gemacht und etwas Ananas untergemischt. Das Ergebnis? Saulecker, alles ratz fatz aufgegessen, Rezept weiter gegeben und Vorbestellungen. Absolut genial und Idioten sicher beschrieben
Hi und herzlichen Dank für die Rückmeldung. Der Tipp mit der Ananas ist toll. Hatte ich jetzt auch mal probiert. Ab und zu werfe ich auch mal ein kleine Dose Mandarienen mit dazu. diese aber dann vorher erst noch einmal gehackt. Weiterhin viel Freude mit dem Rezept.
sehr sehr lecker,auch zum grillen und schön vorzubereiten. lg
Dankeschön! Wir haben auch das Wochenende noch einmal genutzt und die letzten Sonnenstrahlen genossen.