Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Spargel schälen. Die Schalen waschen, mit Butter und Zucker in 1 l Salzwasser geben, langsam aufkochen und offen bei milder Hitze 15 min. ziehen lassen. Die Spargelstangen in Scheiben schneiden, die Köpfe großzügig abschneiden, längs halbieren und beiseite legen. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
Die Spargelbrühe durch ein Sieb gießen, mit Kartoffeln und Spargelscheiben erneut aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 - 20 min. kochen. Dann sehr fein pürieren.
Mit der Schlagsahne und den Spargelspitzen erneut aufkochen, 8 min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Den Parmaschinken dritteln, im Öl in einer Pfanne knusprig ausbraten. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Die Suppe in Teller füllen und mit Schinken und Basilikum überstreuen.
Kommentare
Hallo Herbssturm, danke fürs ausprobieren! Ich finde das Basilikum bei dieser Suppe sehr passend, es unterstreicht m. E. die mediterrane Note. Aber gut, Hauptsache ist ja, das die Suppe auch ohne Gefallen gefunden hat. LG Andrea
Hallo amenzel3, die Suppe hat sehr gut geschmeckt, Basilikum habe ich weggelassen wäre mir zu dominant gewesen. Sehr schönes und gut erklärtes Rezept, danke fürs einstellen. LG HeSt
Hallo Christine, vielen Dank, dass du die Suppe probiert hast und hab Dank für die gute Bewertung! Die Spitzen zu braten merke ich mir, gibt bestimmt noch einen besonderen Geschmack! Ja, es stimmt, die Menge ist sehr großzügig bemessen, wir essen die Suppe meist als Hauptgericht. Liebe Grüße Andrea
Hallo Andrea, diese Suppe ist köstlich. Hatte auch Serranoschinken genommen, weil ich Parmaschinken nicht mag. Die Suppe habe ich mit eingefrorenem Spargel gekocht, die Spitzen dazu aber frisch gekauft und diese in Butterschmalz gebraten......war sehr lecker Waren allerdings mehr Portionen, könnte aber an den Tellern liegen. Liebe Grüße Christine
Vielen Dank fürs ausprobieren! Serrano-Schinken passt bestimmt auch gut, ist ja auch luftgetrocknet. Ich habe die Suppe am WE auch wieder gemacht, diesmal ganz ohne "Fleisch", auch sehr gut! LG Andrea
Sehr lecker! Hab Serrano-Schinken dazu angebraten, statt Parma-Schinken...war auch sehr gut! Mit selbstgebackenem Weißbrot ist es besonders gut!
Hallo Patty, ich freue mich sehr, dass du als Erste mein Rezept probiert hast und vielen Dank auch für die vielen Sternchen! Liebe Grüße Andrea
Hallo habe alles nach Rezept gemacht, nur den Parmaschinken habe ich durch Schwarzwälder Schinken ersetzt. Hat auch prima gepasst. Danke fürs Rezept LG Patty