Spargelcremesuppe mit selbstgemachten Croûtons


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und einer feinen Weißwein- und Kräuterbutternote

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30 Min. normal 03.08.2014



Zutaten

für
1 kg Spargel, frisch
1 ½ Liter Wasser
2 TL Salz
2 TL Zucker
1 Stück(e) Butter
1 Schuss Milch
50 g Kräuterbutter
45 g Mehl
1 Schuss Weißwein
2 m.-große Eigelb
200 g Schmand
1 kl. Bund Petersilie
3 Weißbrot, entrindet
etwas Butter, zum Rösten des Brotes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Spargel schälen, die unteren Enden abschneiden und die Schale in einen großen Topf mit 1,5l Wasser geben. Salz, Zucker, Butter und die Milch zugeben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Anschließend die Schale herausnehmen und entsorgen. Das Spargelwasser aufbewahren.

Nun die geschälten Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und in das heiße Spargelwasser geben. Den Spargel ca. 20 Minuten kochen lassen, bis er weich ist. Anschließend den Spargel herausnehmen, die Spargelköpfe abschneiden und für später zur Seite legen. Die restlichen Stangenstücke in einen Pürierbecher geben und ganz fein pürieren. Es dürfen keine Spargelfasern übrigbleiben. Eventuell das Spargelpüree noch einmal durch ein Sieb streichen.

In der Zwischenzeit die Kräuterbutter in einen Topf geben, schmelzen lassen und 45 g Mehl hinzugeben. Mit einem Schneebesen zu einer Einbrenne verarbeiten. Nun das gesamte Spargelwasser portionsweise zu der Einbrenne geben und unterrühren, bis die Suppe klümpchenfrei ist.

Danach den Schmand mit dem Eigelb verrühren, in die heiße aber nicht mehr kochende Suppe geben, sehr gut verrühren und noch einen Schuss Weißwein dazugeben. Die zuvor zurückgestellten Spargelköpfe in die Suppe geben und erhitzen. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden, in etwas Butter goldbraun anrösten und anschließend auf Küchenpapier entfetten. Nach dem Erkalten die Croûtons, zusammen mit der gewaschenen und gehackten Petersilie, in die Suppe geben.

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Kommentare

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Estrella1

Ich habe mit dem letzten TK-Spargel diese Suppe zubereitet, war grüner Spargel mit wenig weißem. Die Suppe hat sehr gut geschmeckt. Eine Frage hätte ich noch: warum werden die selbstgemachten Croutons so betont? Ich mache Croutons immer selbst, wußte gar nicht, das es auch fertige zu kaufen gibt! LG Estrella

29.03.2022 16:53
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Schleckerbär

Vielen Dank für das Ausprobieren und den tollen Kommentar! Es freut mich sehr, dass es Euch gut geschmeckt hat. LG Schleckerbär

23.06.2016 08:09
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Hobbykochen

Hallo, mal ganz was anderes mit der Kräutebutter (hatte selbst gemachte genommen), sehr sehr lecker und sehr gerne wieder! Musste unseren Spargel auch pürieren, hatten diesmal kein Glück beim Kauf, aber die Suppe ist so ein Hit! LG Hobbykochen

22.06.2016 22:35
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