Die beste Rinderbrühe (Beef Stock)


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Beef Stock aus dem Crockpot (Slowcooker)

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20 Min. simpel 06.06.2014



Zutaten

für
2 kg Knochen vom Rind
3 große Zwiebel(n)
3 Stiel/e Sellerie
400 g Möhre(n)
1 ½ EL Apfelessig
1 TL Salz
Pfeffer
Aromat
3 Hühnerfüße, evtl.
n. B. Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Tage Gesamtzeit ca. 2 Tage 20 Minuten
Die Knochen bei ca. 165°C 30 min. im Backofen rösten. Das wird gemacht, um einen möglichst dunklen Stock zu erhalten.

Während die Knochen im Ofen sind, das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebeln schälen und in große Stücke (ca. 1 cm) schneiden, den Sellerie waschen und auch in 1 - 2 cm große Stücke schneiden. Das Gleiche mit den Möhren.

Nach 30 min. kommen die Knochen soviel kaltem Wasser in einen Topf (nicht in den Crockpot!), dass die Knochen bedeckt sind. Den Apfelessig dazugeben. Das ist nötig um die Zersetzbarkeit der Knochen zu erhöhen. Nach 30 min. im kalten Wasser gibt man das gesamte Gemüse dazu und zusätzlich 1 TL Salz und etwas Pfeffer.

Nun wird der Inhalt des Topfes auf dem Herd einmal zum Kochen gebracht. Nachdem die Knochen-Gemüsemischung aufgekocht ist, füllt man den gesamten Inhalt in den Crockpot um. Jetzt gibt man, falls vorhanden, die Hühnerfüße dazu (aber es geht auch ohne).

Den Crock Pott mit Wasser fast bis zum Rand auffüllen und den Pott auf "Low" einschalten. Der Stock simmert jetzt für 48 Stunden (kein Schreibfehler) vor sich hin. Die Knochen sollten ständig mit Wasser bedeckt sein.

In den ersten Stunden kann ein Schaum entstehen (je nach Qualität der Knochen), den man abschöpfen sollte. Nach ca. 48 Std. ist der Stock fertig. Alle festen Bestandteile rausfischen und zum Schluss durch ein feines Sieb geben, mit Wasser auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Aromat nach Geschmack würzen.

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Kommentare

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irish_wolfhound

gut, dann muss ich etwas am rezept schrauben, ich habe einen 3,5l topf. danke für die rasche antwort! ich hab auch schon hühnersuppe im crocky angedacht und dein rezept scheint mir eine sehr gute ausgangsbasis für weitere suppenexperimente.

25.08.2015 19:18
Antworten
reiner13

Hallo irish wolfhound Hatte selber einen vor ca 10 jahren. Aus meinem topf wenn ich ihn fast voll habe kommen etwas ueber 4 l raus. Alles gute mit dem Stock.Ih kann es mir ohne schon gar nicht mehr vorstellen Gruss aus den USA Reiner

25.08.2015 19:15
Antworten
irish_wolfhound

ich nehme mal an, das rezept ist für den 6,5l topf ausgelegt?

25.08.2015 16:37
Antworten
neperle

Hallo Reiner, danke für die schnelle Antwort. Ich denke, dass ich die Füße dann mal weglasse. Beim bloßen Gedanken daran bekomme ich Ausschlag. Sorry. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende. Melde mich, wenn ich die Brühe gemacht habe. LG Rita

28.06.2014 13:00
Antworten
reiner13

Hallo Rita Nein .es sind wirklich die Fuesse.Die Zehen vom Huhn.Sie kommen mit rein um die Bruehe etwas zu gellieren.Sie muessen aber nicht unbedingt mit rein.Ich habe sie auch schon mal vergessen und es ist kein merklicher unterschied da.Wichtig ist das die Bruehe wirklich mindestens 40 std siedet und das es auf LOW gemacht wird.Viel Erfolg und lass es mich wissen wie es geworden ist Gruss Reiner

27.06.2014 17:05
Antworten
neperle

Hallo reiner13, mich irritieren die "Hühnerfüße".... Meinst du damit die Unterkeulchen? Stehe etwas auf dem Schlauch, möchte jedoch das Rezept nachkochen, da es sich gut anhört. LG Rita

27.06.2014 11:49
Antworten
Kaffeeluder

Hallo! Es geht auch mit einkochen, in Gläser Füllen und dann bei 100°C 50 Minuten einkochen...ich mache das im Backofen und lasse die Gläser im geschlossenen Backofen auskühlen. Der Backofen stelle ich auf 150°C Heißluft. (wenn man bei 100°C einkochen möchte, sollte der Herd schon auf 150°C stehen, das ist meine Erfahrung, und ich koche viel ein) Diese Gläser halten dann ca. 1 Jahr. Liebe Grüße Rita

26.07.2017 08:37
Antworten
reiner13

Hallo Ihr alle Was ich bei dem Rezept noch vergessen habe ist das man ca 1 std bevor man den Pott abschaltet ca 5 Knoblauchzehen dazugeben kann. Den fertigen Stock fuelle ich in Glaeser ab lagere sie im Kuehlschrank und entferne am naechsten Tag die Fettschicht die sich gebildet hat.Im Kuehlschrank halte ich ihn nicht laenger als eine Woche. Er laesst sich in Muffinformen gegossen auch hervorragend einfrieren. Benutzen kann man den Stock universell,z.B.Sossen machen Reis kochen als Wasserersatz in Eintoepfen usw. Viel Erfolg Reiner

07.06.2014 22:16
Antworten