Schneller Zitronenkuchen auf dem Blech


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.61
 (336 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 21.11.2004 426 kcal



Zutaten

für
350 g Butter
350 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Ei(er)
350 g Mehl
3 TL, gestr. Backpulver
2 Zitronenschale, abgeriebene

Für den Guss:

250 g Puderzucker
Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
426
Eiweiß
5,25 g
Fett
20,69 g
Kohlenhydr.
54,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben. Das Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Zitronenschale auch unterrühren.

Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 -200 Grad 20 - 30 Minuten backen.

Für den Guss den Puderzucker sieben und in eine Schüssel geben .Mit Zitronensaft zu einem Guss rühren und den Kuchen damit glasieren.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

AkashaNH

Wie viel Muffins bekomm ich denn mit einer Portion raus?

18.09.2021 13:58
Antworten
JessiJan

Ein wunderbar leckerer Kuchen entsteht aus diesem Rezept. Ganz ohne Veränderungen wird er perfekt. Ich ändere nix, denn ein Kuchen darf/muss süß und ungesund sein und da muss nix reduziert werden. Ich backe ihn auch schon länger und finde ihn super.

08.05.2021 11:05
Antworten
elka114

Tolles, einfaches Rezept, lieben alle - Kinder und Erwachsene. Mach ich seit Jahren.

29.03.2021 15:06
Antworten
Emily280604

Ein super Rezept! Auch ich habe den Zuckeranteil auf 150g reduziert und mehr.frische abgeriebene Zitronenschale hineingegebene. Zitronen- Glasur habe ich nur 100g selbst hergestelltes Puderzucker (Thermomix) benötigt. Diese geänderte Angaben sind natürlich alles Geschmacksache. Kastenform bei Heißluft 180C. Für 40 Min gebacken + 10 Min. Bei ausgeschaltetem und geschlossenem Backofen gelassen, danach zum Auskühlen und Dekorieren rausgenommen. Bin gespannt wie er schmeckt....

21.03.2021 12:42
Antworten
Aniram2804

Ich hab den Kuchen heute gebacken. Allerdings nur das halbe Rezept und in kleine Gugelhupfförmchen. Die waren sehr lecker. Gibt es demnächst unbedingt wieder.

07.03.2021 20:43
Antworten
floo

Hallo!! So --- jetzt auch noch ein Foto... Ich nehm übrigens gern auch 2 1/2 Pck Zitronenback... und nur 300g Zucker... dann wird er zitroniger... ;o) GLG, Floo

07.04.2005 19:07
Antworten
81anja

hallo floo... ...sehr guter und hilfreicher tipp mit weniger zucker! meine gäste waren begeistert, dass der kuchen nicht typisch süß war, sondern dass zitronige im vordergrund stand.

11.08.2008 17:50
Antworten
floo

Danke! Ja - meine Kinder und deren Freunde mögen den Kuchen auch lieber zitroniger & weniger süss... ;O)))

13.08.2008 20:47
Antworten
floo

Ha!!! So mache ich den seitdem ich den mal im Backforum entdeckt hab!!! DAS ist der Renner im Sommer --- alle futtern dann wie verrückt und dabei geht der sooooooo schnell und einfach.. Dann ist das REzept ja von Dir *Freu*... ich hatte es mir nur mal so notiert und nicht ausgedruckt... und ständig gebacken... SEHR empfehlenswert!!! GLG, Floo

03.04.2005 13:12
Antworten
katti74

Schnell gemacht, fast mit "Gelinggarantie"! Danke für´s Rezept.

26.01.2005 19:56
Antworten