Linzer Plätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.41
 (81 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. normal 21.11.2004



Zutaten

für
200 g Butter
1 Ei(er), Größe M
75 g Zucker
300 g Mehl
80 g Mandeln, gemahlen
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL, gehäuft Kakaopulver
1 TL, gehäuft Lebkuchengewürz, oder Spekulatiusgewürz
50 g Zartbitterkuvertüre
50 g Kuvertüre, weiße
½ Tasse/n Pflaumenmus

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Aus den Teigzutaten einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Dann ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem dreieckigen Ausstecher (oder nach eigener Wahl) Plätzchen ausstechen und bei ca.160 Grad Umluft 10 - 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Es ergibt etwa 40 Stück.
Davon die Hälfte mit Pflaumenmus bestreichen und das andere Plätzchen draufsetzen. Die Kuvertüren getrennt im Wasserbad auflösen, in Plastikbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren.

Tipp: Da die Plätzchen durch das Pflaumenmus sehr schnell mürbe werden, empfiehlt es sich, sie erst kurz vorm Fest zu dekorieren. Es geht ja sehr schnell.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

deannaholl

Sehr sehr lecker !!! Musste sie 2 mal machen (dann doppelte Menge) weil sie schneller weg als gebacken waren. Ich habe frisch gemahlene Walnüsse und Spekulatius Gewürz genommen und mit Himbeermarmelade gefüllt. So hat meine Mutter immer ihre Linzer Torte gemacht und es passt auch hervorragend zu den Plätzchen. Danke für das Rezept. Gehört jetzt zu unseren Favoriten.

13.12.2020 14:32
Antworten
DieliebeBeate

Ist es möglich, dass man das Ei in eine extra Zeile schreibt. Wenn man nämlich die Portionsmenge erhöht, wird es nicht richtig gerechnet.

10.12.2020 15:26
Antworten
chiara

danke für deinen Hinweis!! Liebe Grüße Chiara

10.12.2020 15:54
Antworten
Desireequ

super lecker. kann man wirklich empfehlen

16.12.2019 12:29
Antworten
Sonnschn

Endlich ein Teig der gut zu verarbeiten ist und beim backen nicht auseinander läuft! Super leckeres Rezept! Habs mit johannisbeermarmelade zamgepappt :-) statt Mandeln hab ich halb Walnüsse und halb Haselnüsse verwendet.

11.12.2019 20:14
Antworten
Baerenkueche

Diese Plätzchen waren ein Gedicht aus Gewürzen mit einem Hauch Schokolade. Superlecker, extrafein und von Chiara sooo.... toll dekoriert. Danke, LG Elvira

22.12.2005 13:21
Antworten
kangoo

Hallo Chiara, Habe dein Rezept auch dieses Jahr ausprobiert und diese Plätzchen sind echt toll. Allerdings habe ich mir nicht diese Mühe mit dem Verziehren gemacht, sondern einfach nur mit Puderzucker bestreut. Sie schmecken aber trotzdem super lecker !! Vielen Dank für's Rezept LG Kangoo

14.12.2005 22:16
Antworten
kleinbär

Statt Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz habe ich 1/2 Teelöffel Kardamom, eine Prise Nelken und eine Prise Piment genommen (weil meine Mama keinen Zimt mag). Das Pflaumenmus habe ich durch selbstgemachte Blaubeermarmelade ersetzt. Superlecker und sehr weihnachtlich!

13.12.2005 10:58
Antworten
miliane

Ich nehme für die Linzer Johannisbeergelee, welches ich mit Rum verfeinere. Glasiere dann mit Rumglasur oder Schokoladenglasur.

06.10.2005 17:56
Antworten
lette

sehen echt toll aus deine Plätzchen und schmecken bestimmt auch so. Werde sie mal ausprobieren!!

15.12.2004 13:26
Antworten