Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
100 g | Butter, weiche |
100 g | Zucker |
1 TL | Zitronenschale, abgeriebene, Bio |
1 TL | Zitronensaft |
3 | Eigelb |
150 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 ½ TL, gestr. | Backpulver |
6 EL | Milch |
Für den Belag: |
|
---|---|
3 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
150 g | Zucker |
1 TL | Zitronenschale, abgeriebene, Bio |
50 g | Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen |
400 g | Rhabarber |
Nährwerte pro Portion
kcal
3127Eiweiß
54,54 gFett
134,05 gKohlenhydr.
418,10 gZubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle Teigzutaten mit dem Handmixer in ca. 2 Min. zu einem glatten, aber zähen Teig verarbeiten (evtl. wird noch 1 EL mehr Milch dazu benötigt), in einer nur am Boden gefetteten Springform verteilen (die Teigmenge ist relativ knapp, das soll aber so sein) - 20-25 Min. backen.
In der Zwischenzeit den Belag zubereiten:
Rhabarber waschen, abtrocknen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden (ältere Stangen schälen) Mandeln und Zitronenschale dazugeben.
Das Eiweiß mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und unterrühren. Die Mandeln, bzw. Nüsse mit der Zitronenschale und dem Rhabarber mit dem Gummi-Teigschaber vorsichtig unterziehen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen, weitere 25-30 Min. bei gleicher Temperatur backen.
Dieser Kuchen schmeckt am besten frisch, wenn die Baisermasse noch knusprig ist.
Alle Teigzutaten mit dem Handmixer in ca. 2 Min. zu einem glatten, aber zähen Teig verarbeiten (evtl. wird noch 1 EL mehr Milch dazu benötigt), in einer nur am Boden gefetteten Springform verteilen (die Teigmenge ist relativ knapp, das soll aber so sein) - 20-25 Min. backen.
In der Zwischenzeit den Belag zubereiten:
Rhabarber waschen, abtrocknen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden (ältere Stangen schälen) Mandeln und Zitronenschale dazugeben.
Das Eiweiß mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und unterrühren. Die Mandeln, bzw. Nüsse mit der Zitronenschale und dem Rhabarber mit dem Gummi-Teigschaber vorsichtig unterziehen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen, weitere 25-30 Min. bei gleicher Temperatur backen.
Dieser Kuchen schmeckt am besten frisch, wenn die Baisermasse noch knusprig ist.
Kommentare
Ein schnelles und sehr leckeres Rezept für Rhabarberkuchen. Wird es wieder geben. LG Petra
Hallo! Habe diesen Kuchen heuer zur Rhabarberzeit für meinen Mann gebacken und er hat ihm sehr gut geschmeckt. LG Gabi
Absolut lecker, genial und gelingsicher! TOPP-Rezept! LG Juulee
Hallo ApolloMerkur, ich freue mich sehr, dass du das Rezept und den Kuchen gut findest, vielen Dank! LG Micky
Hallo! Ein perfektes Rezept. Alle Angaben passten und geschmacklich war dieser Kuchen ein echter Genuss. LG, ApolloMerkur
Hallo utlithe, ich freue mich sehr, dass du dieses Rezept entdeckt und ausprobiert hast - und noch mehr, dass er dir geschmeckt hat. Danke vielmals! Ich finde auch dass das ein schneller, aber feiner Alltagskuchen ist. LG Micky
Schnell gemacht und superlecker. Danke für dieses einfache und köstliche Rezept! Werde ich öfter machen.