Mohnkäsekuchen


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45 Min. normal 21.07.2014



Zutaten

für
250 g Mehl
1 Prise(n) Salz
245 g Butter
300 g Zucker
5 Ei(er)
1 kg Magerquark, ausgedrückt / abgetropft
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
¼ TL Backpulver
½ TL Zitronenschale, abgerieben
250 g Mohnback

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Zunächst 2 Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen und im Kühlschrank kühlen. Das Mehl, 1 Prise Salz, 50g Zucker, 125g Butter und 1 Eigelb mit 2 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken, dann mit kalten Händen zu einem glatten Teig verkneten und kühlen, bis die Füllung fertig ist.

120g Butter und 250g Zucker verquirlen. 3 Eier und 1 Eigelb unterrühren. Den Quark, Pudding- und Backpulver, Zitronenschale und 1 Prise Salz einrühren. Um ganz sicher zu gehen, rühre ich etwas krümelige Gelatine unter. 5 Esslöffel der Füllung beiseite stellen.

Den Ofen auf 200 Grad oder 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegte und gefettete 26cm Springform mit einem kleinen Teigroller ausrollen oder, wie ich es mache, mit den Händen mithilfe von Folie verteilen. Dabei einen Rand formen. 2/3 der Füllung auf den Teig streichen. Die Mohnfüllung unter die übrige Quarkmasse rühren. Die Eiweiße unterheben und auf dem Quark verteilen. Die 5 Esslöffel der beiseite gestellten Masse aufstreichen.

Den Kuchen ca. 1 Stunde backen und nach einiger Zeit evtl. abdecken. Den Kuchen langsam im Backofen abkühlen lassen.

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denise_sarah

Super Rezept! Dankeschön :) Der Kuchen war wirklich gelungen und hatte eine super Konsistenz :) Was ich beim nächsten Mal etwas anders machen werde, ist den Mohn etwas zu reduzieren und in die Quarkmasse etwas Sahne und mehr Zitrone hinzuzufügen, da der Mohn sonst sehr dominant ist. Ich kann mir aber vorstellen dass viele das auch so mögen :). Außerdem habe ich das Puddingpulver durch Stärke und echte Vanille ersetzt, da ich den etwas künstlichen Geschmack des Puddingpulvers nicht so gerne mag. Aber auch das ist Geschmackssache.

24.10.2015 15:38
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Rhönhilde

Ein super Rezept! Wenn man den Rand der Springform nach dem Einfetten mit Semmelbröseln bestreut, löst sich der Kuchen noch besser aus der Form. Ich habe zusätzlich die untere Schicht mit Aprikosenhälften belegt und dann erst die Mohnmischung darüber gegeben, das gibt nochmal eine fruchtige Note.

03.01.2015 13:45
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