Dinkelvollkornbrot mit Körnern


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ohne Ruhezeit; direkt fertig für den Ofen

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10 Min. normal 20.07.2014 2492 kcal



Zutaten

für
500 g Dinkelmehl (Vollkorn-)
200 g Körner, nach Wahl z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken
1 TL Salz
1 Würfel Hefe, frisch
500 ml Wasser, lauwarm
4 EL Essig, oder Zitronensaft
etwas Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2492
Eiweiß
90,43 g
Fett
23,23 g
Kohlenhydr.
458,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Alle trockenen Zutaten in einen Behälter geben und kurz durchrühren. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und zu dem Trockengemisch geben. Zuletzt Essig oder Zitronensaft für eine längere Haltbarkeit hinzugeben.

Die Backform einfetten oder Backpapier hineinlegen. Der Teig benötigt keine Ruhezeit und kann sofort in die vorbereitete Form gegeben werden.

Anschließend bei ca. 200°C ohne Vorheizen ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen aus der Form kippen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.



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Tantra

Simpel, aber universell einsetzbar. Keine Gehzeiten!

06.01.2021 11:20
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Gelöschter Nutzer

Habe das Brot ebenfalls einmal ohne Ruhezeit und einmal mit eine Stunde gehen lassen gebacken. Beim ersten Mal hat es echt gut geklappt, hatte dann nur ein Loch im Brot. Nun Beim zweiten Mal ist das Brot echt mega aufgegangen und ich hatte auch kein Loch. Allerdings habe ich den Teig länger geknetet, weiß nicht ob es einfach nur Glück war oder was mit der Gehzeit und dem kneten zutun hatte.

02.01.2021 18:05
Antworten
wastro

Brot mit Gelinggarantie, auch mit gemischtem Vollkornschrot! Sehr lecker, von mir 5 Sterne

12.12.2020 15:04
Antworten
MeinSchatz58

👍 Ruckizucki ein superleckeres Vollkornbrot mit vielen Variationsmöglichkeiten ⭐⭐⭐⭐⭐

11.12.2020 11:13
Antworten
caritu

Das ist mal ein super Basis-Rezept! War anfangs etwas irritiert da der Teig doch recht zähflüssig. (nicht so wie "normaler" Hefeteig) ist. Ich wollte den Teig 1 Stunde gehen lassen, aber da er nach 20 min. schon fast aus der Form gelaufen ist, kam er dann auch schon in den kalten Ofen bei 200°C. Nach ca. 30 min. hab ich es mit Alufolie abgedeckt und die Temperatur auf 180°C runter gestellt, sonst wäre es verbrannt. Nach ca. 45 min. war es fertig. Die Kruste ist toll (nicht zu hart, nicht zu weich) und das Brot schön fluffig mit tollem Geschmack.

06.12.2020 11:02
Antworten
LillyMunster

Hört sich sehr gut an. Meinst du es funktioniert auch mit Trockenhefe???

14.08.2014 13:20
Antworten
baronesse-polly

Ich selber habe es noch nicht mit Trockenhefe ausprobiert, dennoch denke ich das es auch mit dieser klappen sollte! ;-) Glaube ca. 2 Tüten Trockenhefe sollten einen frischen Würfel ergeben. Berichte gerne wenn du es ausprobierst wie es geklappt hat! :-)

14.08.2014 14:42
Antworten
Steffi-grü

Ich mach das Brot genauso kommt in der Familie so gut an das ich keins mehr kaufen muss. Wir machen es besonders gern mit Walnüssen, die dann einfach in einen Beutel tun und klein Klopfen rein damit in den Teig und einfach nur lecker!!!! Das einzigste was ich anders mache ist das ich nur 1 El Weissweinessig benutze

25.07.2014 20:10
Antworten
baronesse-polly

Hallo Steffi, freut mich sehr dass, das Brot so gut in deiner Familie ankommt und die Kombination mit den Walnüssen hört sich sehr gut an!! Das muss ich wohl auch nochmal testen ;-)

26.07.2014 10:20
Antworten
SweetCat001

Huhu, also ich hatte ziemliche probleme mit den Teig. Denke wassermenge lässt ihn bei der Rezeptur zusehr aufgehen. Anfangs hatte ich das Brot in der Kastenform getan, direkt im Ofen rein tun geht bei unseren Ofen leider nicht :D jedenfalls ist sehr viel vom Teig übergequierlt sodass ich das Brot auf das normale Backbleck verfrachten musste. Als Partysnackbrot toll, aber leider zu pfluffig statt das man es rund / eckig formen konnte :/ Wäre über tipps sehr erfreut. Ansonsten ist es echt lecker geworden, saftig 4/5 Sterne meinerseits.

08.11.2020 16:24
Antworten