Marzipanzopf


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45 Min. normal 20.11.2004 5063 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

30 g Hefe
500 g Mehl
250 ml Milch, lauwarm
1 Prise(n) Salz
50 g Zucker
80 g Butter, zerlassen

Für die Füllung:

200 g Marzipan, Rohmasse
2 Eiweiß
2 EL Zucker
2 EL Rum
150 g Mandel(n), gemahlen

Für die Glasur:

6 EL Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
5063
Eiweiß
128,44 g
Fett
210,19 g
Kohlenhydr.
645,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, etwas von dem Mehl dazu geben. Das Ganze verrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen (Hefevorteig).
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Den Hefevorteig hineinschütten. Zucker, Salz und die zerlassene Butter dazu und alles zu einem Teig verkneten.
Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Zutaten für die Marzipanfüllung miteinander verrühren.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und von der Längsseite her aufrollen.
Die Rolle der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge, zunächst jeden für sich, ineinander verdrehen und anschließend beide zusammen zu einem Zopf drehen und auf dem Backblech nochmals 20-25 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen, den Zopf auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Währenddessen Puderzucker und Zitronensaft verrühren.

Den noch heißen Zopf mit der Zuckerglasur bestreichen, danach auskühlen lassen und einfach genießen.

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Kommentare

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heidi391

Für alle, die nicht genau wissen, wie man die Marzipanmasse auf den Teig streichen soll: Ich habe den Marzipanblock mit einer Küchenreibe gerieben, dann die Eiweiß und den Rum dazu und einfach mit dem Handrührgerät gemixt. Hat super geklappt - man bekommt eine streichfähige Creme. :)

09.12.2022 10:17
Antworten
sarah280988

Muss das Eiweiß zu Eischnee geschlagen werden und wird die Marzipanrohmasse in der Masse zerbröselt?

22.02.2022 11:41
Antworten
Greeny160

Vielen Dank für das Rezept :) Habe das erste Mal mit Marzipan gebacken und es war wirklich lecker!! Nach den Kommentaren, dass es mit der angegebenen Menge eher ein großer Zopf/Kranz wird, habe ich den Teig einfach geteilt vor dem ausrollen. Dadurch sind 2 schöne Zöpfe entstanden, die schön auf's Blech passten :) Bei der Füllung wollte ich keinen Rum verwenden, daher nahm ich etwas Milch, 2 ganze Eier und auch statt dem Zucker ein Päckchen Vanillezucker. So entstand eine schöne Masse, die ich gut verstreichen konnte. Foto ist hochgeladen! Wirklich lecker, vielen Dank für das Rezept nochmal!

19.12.2021 18:23
Antworten
Viwiel

Ich habe diesen Zopf heute zum ersten mal gebacken und bin begeistert! Der Zopf ist kein bisschen trocken, die Marzipan Menge ist perfekt! Den werde ich über die Adventszeit definitiv sehr oft backen da mein Mann und ich Marzipan lieben! Liebe dank für dieses tolle Rezept

18.11.2021 19:47
Antworten
trapsi

Sehr leckere Marzipanfüllung Ich nehme 200g. Mandeln,das ist genau ein Päckchen... und 3 Eiweiß,dann passt die Konsistenz wieder. Außerdem verwende ich die Eigelbe im Hefeteig.

06.07.2021 16:10
Antworten
iffets79

hallo, man ist der lecker !!!!!!!!! da passt einfach alles.der war ratz fatz weg.und ist eigendlich auch schnell gemacht. man mir läuft gleich wieder das wasser im mund zusammen.

14.02.2006 17:52
Antworten
CAM_199

WOW! Hat superlecker geschmeckt, - vor allem die Bilder haben mir weitergeholfen, da ich nie richtig wusste, ich ich den Zopf am "schönsten" machen kann :-) Habe dasselbe dann nochmals mit der "Mohnfertigmasse", welche man in jedem Laden kaufen kann, 1 Päckchen Mandeln und 1 Ei probiert und dieser kam ebenso gut an... Dieser ist dann richtig saftig!!! Gruß, CAM

28.09.2005 14:36
Antworten
M4162

Der Guß wird m.E. nach besser, wenn er nicht mit 6 EL Puderzucker und 3 El Zitronensaft zubereitet wird. Das Ergebnis wird einfach zu flüssig. Besser sind 12 EL Puderzucker und 2 EL Zitronensaft. Feiner schmeckt es, wenn statt es Zitronensaftes, Limettensaft genommen wird.

18.08.2005 22:38
Antworten
Aborustini

Hallo! Das ist der absolute Lieblingskuchen von meinem Mann!! Der Zopf ist total lecker und locker. Der überlebt selten lange. Vielen Dank für das tolle Rezept! Von mir 5 Punkte! Gruß Susanne :-)

10.02.2005 19:55
Antworten
Kochschlumpf

Hallo naschkatze65, ich habe gestern Abend Deinen Marzipanzopf gebacken. Da stimmte einfach alles, von der Hefeteigzubereitung bis zu der Backzeit. Und schmecken tut er, köstlich! Habe lediglich den Rum weggelassen und ein ganzes Ei genommen. Demnächst werden die Marzipankipferl gebacken, die Zutaten habe ich schon zu Hause. Liebe Grüße Kochschlumpf

04.12.2004 13:12
Antworten