Spanisch Fricco mit Rinderhack


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aus dem Sauerland!

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45 Min. normal 26.06.2014



Zutaten

für
750 g Hackfleisch vom Rind
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver, edelsüß
etwas Olivenöl
1 kg Kartoffel(n), vorwiegend fest kochend
750 g Zwiebel(n)
Salz
1 TL, gehäuft Pfefferkörner, weiß
1 TL, gehäuft Pfefferkörner, schwarz
2 Körner Piment
etwas Muskat
1 TL, gehäuft Majoran, getrocknet
1 Becher Schmand
200 ml Sahne
etwas Knoblauch, nach Geschmack
etwas Butter
150 ml Kalbsfond

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Rinderhackfleisch mit etwas Olivenöl krümelig anbraten. Am Ende des Bratvorgangs das Tomatenmark und das Paprikapulver unter das Fleisch mischen und mit anbraten. Wenn Röstaromen entstehen, das Fleisch von der Flamme nehmen und beiseite stellen.

Die Zwiebeln in Ringe oder Würfel schneiden und in einer anderen Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie leicht gelb werden. Dann beiseite stellen.

Pfefferkörner, Pimentkörner und Majoran in einen Mörser geben und gut durchmörsern.

Die Kartoffeln (wer mag kann auch mehlig kochende nehmen) schälen und roh in dünne Scheiben hobeln.

Eine Auflaufform mit Deckel gut mit Butter einfetten und die einzelnen Zutaten einschichten. Zuerst eine Schicht Kartoffeln (von den Kartoffeln haben wir drei Schichten), dann eine Schicht Zwiebeln (davon und vom Fleisch brauchen wir zwei Schichten) und dann eine Schicht Fleisch. Das noch einmal wiederholen und als letztes wieder Kartoffeln. Jede Schicht mit Salz und den gemörserten Gewürzen nicht zu sparsam würzen. Nach dem Schichten den Kalbsfond einfach darüber gießen. Schmand und Sahne mit dem Knoblauch gut verrühren und als letztes über das Fricco schütten.

Die Auflaufform (man kann auch einen Bräter nehmen) mit dem Deckel verschließen und dann 1,5 Std. bei 170°C Ober-/Unterhitze oder bei 150°C Umluft in den Backofen schieben.

Das Gericht schmeckt am besten mit einem frischen Salat oder Apfelkompott.

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Kommentare

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biring

Moin, maaaaaan war das lecker. Ich habe schon einige Spanisch Fricco Rezepte durch, aber dies war toll. Sehr gut gewürzt mit dem Tomatenmark---Spitze! Da ich schon immer Probleme hatte, dass die Kartoffeln nicht richtig gar wurden, habe ich den Topf 2 Stunden im Ofen gelassen. Gut so!!! Eigentlich wollte ich ja ein Foto machen, aber der Hunger hat mich übermannt. Vlt. klappt es ja morgen, beim Resteessen? Danke fürs Rezept, volle Punktzahll natürlich.

09.06.2015 13:03
Antworten
tolli66

Hallo, nein kenne ich nicht, sorry.

24.11.2014 20:05
Antworten
tolli66

Hallo, nein diese Variante kenne ich nicht. Schmeckt aber bestimmt auch !

02.11.2014 18:13
Antworten
hansludwig

Ich hab da mal eine Frage. Meine Oma mache das Spanisch fricco mit Tomaten, aber ohne Sahne oder Schmand. Kennst du diese Variante?

21.10.2014 19:01
Antworten