Zutaten
für1.000 g | Schweinekotelett(s) am Stück mit Knochen (Lummer oder Stiel-) |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | |
2 EL | Butterschmalz |
4 cl | Weinbrand |
125 ml | Weißwein, trocken |
250 ml | Brühe, instant |
1 Bund | Petersilie, glatt, grob zerkleinert |
1 | Möhre(n), geschält, in grobe Stücke |
1 | Lorbeerblatt |
½ TL | Thymian, getr. |
1 | Apfelsine(n), unbehandelt |
Zubereitung
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. In einem Schmortopf das Fett erhitzen und das Fleisch hierin von allen Seiten braun anbraten. Den Topf vom Herd nehmen, das Fleisch mit dem Weinbrand übergießen und flambieren (bitte mit einem langen Streichholz).
Nun den Wein, Brühe, Petersilie, Möhre, Lorbeerblatt und Thymian zufügen. Im zugedeckten Topf bei schwacher Hitze 1 - 1 1/2 Std. schmoren lassen, herausnehmen und 10 Min. ruhen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
Den Bratensatz mit etwas kochendem Wasser auf 3/8 l Flüssigkeit ergänzen und durch ein Sieb streichen. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Die Apfelsine dünn schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und in die kochende Soße geben. 5 Min. ziehen lassen, dann den ausgepressten Apfelsinensaft einrühren. Evtl. nachwürzen.
Nun den Wein, Brühe, Petersilie, Möhre, Lorbeerblatt und Thymian zufügen. Im zugedeckten Topf bei schwacher Hitze 1 - 1 1/2 Std. schmoren lassen, herausnehmen und 10 Min. ruhen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
Den Bratensatz mit etwas kochendem Wasser auf 3/8 l Flüssigkeit ergänzen und durch ein Sieb streichen. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Die Apfelsine dünn schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und in die kochende Soße geben. 5 Min. ziehen lassen, dann den ausgepressten Apfelsinensaft einrühren. Evtl. nachwürzen.
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