Rosenkohl-Kasseler-Auflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl-Kasseler-Auflauf mit Kartoffeln

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Schmeckt auch mit Blumenkohl und/oder Kohlrabi

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30 Min. normal 22.05.2014



Zutaten

für
1 kg Rosenkohl
4 Scheibe/n Kasseler
1 große Zwiebel(n)
200 g Schmelzkäse, mit Kräutern
¼ Liter Milch
Muskat
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
2 EL Speck, gewürfelt
etwas Gemüsebrühe, Instant, ersatzweise Fondor
Salz und Pfeffer
3 große Kartoffel(n), gekocht, in Scheiben geschnitten
2 Handvoll Käse, gerieben, Sorte nach Wahl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Rosenkohl putzen und kurz in Salzwasser vorgaren. Kasseler leicht anbraten.
Zwiebel und Frühlingszwiebeln in kleine Würfel schneiden und im verbliebenen Bratfett andünsten. Die Speckwürfel mit anbraten.
Die Milch erhitzen und den Schmelzkäse darin auflösen. Mit Pfeffer und einer Prise Gemüsebrühe abschmecken.

Den Rosenkohl in einer Auflaufform verteilen, gut mit Muskat würzen. Die Kasselerscheiben darauf legen und die Speck-Zwiebelmischung darüber geben. Den größten Teil der Käsesoße vorsichtig darüber gießen, dann mit den Kartoffelscheiben belegen und die restliche Soße darauf geben. Mit geriebenem Käse bestreuen.
Dann ca. 20 Minuten bei 180° C im vorheizten Backofen überbacken. Bis zur Hälfte der Garzeit mit Alufolie abdecken. Danach garen, bis die obere Schicht schön braun ist.

Tipp:
Lässt man die Kartoffelscheiben weg, kann man Kartoffelpüree oder Baguette zum Auflauf reichen.

Das Grundrezept, das ich abgewandelt habe, ist von MaikeWendt. http://www.chefkoch.de/rezepte/110591046358332/Rosenkohl-Kasseler-Auflauf.html

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