Fior di mandorla


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Italienisches Mandelgebäck

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30 Min. simpel 23.06.2014



Zutaten

für
150 g Mandel(n), ohne Haut, gemahlen
100 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Eiweiß
Puderzucker, zum Wälzen
12 Mandel(n), ganze, abgezogen, zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 42 Minuten
Die abgezogenen gemahlenen Mandeln mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen. Bittermandelöl dazugeben. Das flüssige Eiweiß zu der Masse geben und alles so lange kneten, bis eine gebundene Masse entstanden ist (das Rezept eignet sich prima zur Resteverwertung von Eiweiß).
Kastaniengroße Bällchen formen und in Puderzucker wälzen. Evtl. in der Mitte mit einer abgezogenen Mandel garnieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit Abstand zueinander legen und leicht andrücken. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen.

Tipps:
Das Grundrezept kann in verschiedene Sorten abgewandelt werden:
Zitrone: Bittermandelaroma gegen Zitronenaroma austauschen, zum Wälzen vor dem Backen Puderzucker ggf. mit etwas Zitronenzucker mischen.
Orange: Bittermandelaroma gegen Orangenaroma austauschen, zum Wälzen vor dem Backen Puderzucker ggf. mit etwas Orangenzucker mischen.
Walnuss: Vor dem Backen in gehackten Walnüsse wälzen, 1 Walnuss zum Garnieren oben drauf geben.
Amarena: Grundrezept mit einer Amarenakirsche füllen, vor dem Backen in gehackten Mandeln wälzen.
Pistazie: Anstatt der gemahlenen Mandeln im Teig, gemahlene Pistazien verwenden, zum Wälzen vor dem Backen gehackte oder gehobelte Pistazien verwenden.

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Kommentare

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Pekuro

Hmm, sehr lecker. Ich hatte 2 Eiweiß genommen und einen Schuss Zitronensaft.

03.04.2022 14:23
Antworten
claudia_rosenbleck

Tolles Rezept: total lecker wenige Zutaten, viel Geschmack, wenig Arbeit. Ich ersetze das Bittermandelaroma durch Tonkabohne + etwas Amaretto. Oder Rosenwasser, geht auch, ist dann sehr speziell. Volle Punktzahl von mir😍

20.02.2022 10:38
Antworten
Superkoch_Alusru

Total lecker. Ich backe sie ständig. Auch als Dessert.

23.01.2022 09:50
Antworten
Akkinette

Tolles Rezept, vielen Dank! Variation Zitrone: Ich habe einen Teil des Teiges mit Zitronenschale statt Bittermandel aromatisiert und in die Kugeln eine kleine Kuhle gedrückt und dort eine Löffelspitze Lemoncurd gefüllt und mitgebacken, auch sehr lecker. Habe 2/3 der empfohlenen Zuckermenge genommen.

08.01.2022 18:22
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samplerjr

Genau, sie sind innen nass. Wenn sie das nach dem Backen nicht sind, dann werden sie nach dem Auskühlen hart. Und Backöfen sind verschieden, vielleicht schafft Deiner nicht die angegebene Temperatur? Bei so kurzer Backzeit, sind natürlich wenige Grad Unterschiede entscheidend.

22.12.2021 06:05
Antworten
samplerjr

Da die Frage jetzt schon mal aufkam, das Gebäck sollte nach dem Backen außen nur ganz leicht angebacken sein und im Inneren gleicht es von Dr Konsistenz ein bißchen Marzipan.

29.02.2016 08:41
Antworten
giselle51

stimmt, das Rezept verdient 5 Sterne, wir sind süchtig nach diesem tollen Gebäck, danke

28.02.2016 13:46
Antworten
-fellnase-

Ich darf leider nicht nochmal bewerten aber die Teile verdienen auf jeden Fall 5 Sterne!

26.02.2015 16:28
Antworten
samplerjr

Schön, das freut mich, dass sie bei Dir auch so gut angekommen sind. Ich hab' auch sehr lange nach dem Rezept gesucht und mich gefreut, wie ein Keks, als ich es bekommen habe. Vor allem, wenn man weiß, wie teuer man die sonst kaufen muss und wie einfach und schnell sie eigentlich gemacht sind.

26.02.2015 16:37
Antworten
-fellnase-

Mjam...ich hab die Teile grad aus dem Ofen! Wenn die morgen immer noch weich sind kommt der 5. Stern nach :) Nach diesem Gebäck such ich schon lang, sowas kann man immer nur teuer auf den Mittelaltermärkten kaufen. Danke

17.02.2015 15:22
Antworten