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Fior di mandorla

Italienisches Mandelgebäck

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30 Min. simpel 23.06.2014



Zutaten

für
150 g Mandel(n), ohne Haut, gemahlen
100 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Eiweiß
Puderzucker, zum Wälzen
12 Mandel(n), ganze, abgezogen, zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 42 Minuten
Die abgezogenen gemahlenen Mandeln mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen. Bittermandelöl dazugeben. Das flüssige Eiweiß zu der Masse geben und alles so lange kneten, bis eine gebundene Masse entstanden ist (das Rezept eignet sich prima zur Resteverwertung von Eiweiß).
Kastaniengroße Bällchen formen und in Puderzucker wälzen. Evtl. in der Mitte mit einer abgezogenen Mandel garnieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit Abstand zueinander legen und leicht andrücken. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen.

Tipps:
Das Grundrezept kann in verschiedene Sorten abgewandelt werden:
Zitrone: Bittermandelaroma gegen Zitronenaroma austauschen, zum Wälzen vor dem Backen Puderzucker ggf. mit etwas Zitronenzucker mischen.
Orange: Bittermandelaroma gegen Orangenaroma austauschen, zum Wälzen vor dem Backen Puderzucker ggf. mit etwas Orangenzucker mischen.
Walnuss: Vor dem Backen in gehackten Walnüsse wälzen, 1 Walnuss zum Garnieren oben drauf geben.
Amarena: Grundrezept mit einer Amarenakirsche füllen, vor dem Backen in gehackten Mandeln wälzen.
Pistazie: Anstatt der gemahlenen Mandeln im Teig, gemahlene Pistazien verwenden, zum Wälzen vor dem Backen gehackte oder gehobelte Pistazien verwenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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doublerainbow

Habe die Mandelplätzchen gerade aus dem Ofen geholt und bin entzückt! Das Rezept ist einfach und lecker, und ein tolles Mitbringsel oder Gastgeschenk. Ich habe übrigens so wie Amikatze das ganze Ei reingetan und es hat nicht geschadet.

22.09.2019 11:55
Antworten
Amikatze

Ein guter Cappuchino dazu und die Welt ist schön! Hatte kein Bittermandelöl, also hab ich einen Löffel Orangenmarmelade hinzugefügt. Den Eidotter wollte ich nicht weghaun, also den auch gleich dazu. Supergut und saftig!!!

03.09.2019 19:07
Antworten
Sterndl1474

Sensationell lecker! Ob grad heiss aus dem Ofen oder am Tag danach...einfach super lecker! Dankeschön für das tolle Rezept 👍

11.08.2019 16:05
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, diese kleinen Dinger haben Suchtfaktor. Außen etwas knusprig und innen weich, sehr sehr lecker. Habe die gemahlenen Mandeln mitsamt dem Zucker nochmals mit der Moulinette gemahlen, um eine noch feinere Konsistenz zu bekommen. Die Masse war fast wie Marzipan. Ich hatte 24 kleine Kugeln, die müssen auch nicht mit besonders großem Abstand auf dem Backblech verteilt werden. Backzeit war bei mir jedoch 15 Minuten. Kommt im meine Wiederholungsliste. LG von Sterneköchin2011

08.08.2019 15:10
Antworten
ulwe2025

@juschele Ich habe gerade blanchierte geschälte Mandel frisch gemahlen. Du musst nur darauf achten, dass sie schön fein gemahlen sind. Nur dann werden sie so wie sie sein müssen. Ich fand sie erst ein bisschen grob, habe sie dann mit dem Zucker gemischt und noch einmal gemahlen. Dann waren sie perfekt!

04.08.2019 14:51
Antworten
samplerjr

Da die Frage jetzt schon mal aufkam, das Gebäck sollte nach dem Backen außen nur ganz leicht angebacken sein und im Inneren gleicht es von Dr Konsistenz ein bißchen Marzipan.

29.02.2016 08:41
Antworten
giselle51

stimmt, das Rezept verdient 5 Sterne, wir sind süchtig nach diesem tollen Gebäck, danke

28.02.2016 13:46
Antworten
-fellnase-

Ich darf leider nicht nochmal bewerten aber die Teile verdienen auf jeden Fall 5 Sterne!

26.02.2015 16:28
Antworten
samplerjr

Schön, das freut mich, dass sie bei Dir auch so gut angekommen sind. Ich hab' auch sehr lange nach dem Rezept gesucht und mich gefreut, wie ein Keks, als ich es bekommen habe. Vor allem, wenn man weiß, wie teuer man die sonst kaufen muss und wie einfach und schnell sie eigentlich gemacht sind.

26.02.2015 16:37
Antworten
-fellnase-

Mjam...ich hab die Teile grad aus dem Ofen! Wenn die morgen immer noch weich sind kommt der 5. Stern nach :) Nach diesem Gebäck such ich schon lang, sowas kann man immer nur teuer auf den Mittelaltermärkten kaufen. Danke

17.02.2015 15:22
Antworten