Frankfurter Grie Soß nach Lores Rezept


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25 Min. simpel 19.05.2014



Zutaten

für
50 g Kerbel
50 g Petersilie, glatte oder krause
50 g Borretsch
50 g Sauerampfer
50 g Schnittlauch
50 g Kresse
50 g Pimpinelle
150 g saure Sahne
150 g Naturjoghurt
4 Ei(er), hart gekochte
Salz und Pfeffer
Muskat
etwas Milch
1 Prise(n) Zucker
1 TL Weißweinessig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Diese grüne Soße ist Handarbeit. Bitte keinen Mixer, keine Küchenmaschine, keine Kräutermühle verwenden.

Saure Sahne und Joghurt zu einer glatten Creme verrühren. Die Eier schälen und halbieren und die Eigelbe mit einer Gabel gut zerkleinern und unter die Sahne-/Joghurtcreme mischen. Diese sollte sich nun leicht gelb färben. Alles mit Salz, Pfeffer, wenig Muskat und einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluss den Essig zufügen und unterrühren. Die Eiweiße klein hacken und unterrühren.
Alle Kräuter kurz abspülen und trocknen. Dann mit einem scharfen Messer oder einer Schere gut zerkleinern. Dabei die harten Stiele entfernen. Die Kräuter nun unter die Eiermischung rühren und noch einmal abschmecken. Sollte die Soße zu dick sein, etwas Milch zufügen und sie so verdünnen. Dann evtl. noch einmal abschmecken. Am besten lässt man die Soße jetzt 1-2 Stunden durchziehen.

Wir essen sie am liebsten zu Spargel mit Schinken, zu neuen Kartoffeln mit Roastbeefscheiben oder als Soße zu Kurzgebratenem Fleisch (Steak, Schnitzel und im Sommer zu Gegrilltem).

Anmerkung:
Die klassischen Kräuter der grünen Soße werden im Frühjahr auch im Rheinland als Fertigmischungen in den Gemüseabteilungen der großen Supermärkte angeboten. Wenn man sie nicht bekommt, kann man die Kräuter natürlich einzeln kaufen, auf TK-Ware zurückgreifen oder (im Notfall) mal ein Kraut weglassen. Lore sagte immer: Jede Hessin hat ihr eigenes Rezept! Man darf also...

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Bienenköchin

Danke für Kommentar und Bild. Sehr schön angerichtet! Wenn ich dies lese, freue ich mich wieder darauf, die Soße zum ersten Spargel zu machen!

04.04.2019 23:34
Antworten
badegast1

Hallo, ich habe den Borretsch weggelassen...gibt ja unterschiedliche Meinungen darüber ob er gesund ist oder eher nicht :-) Habe dafür frischen Bärlauch zugefügt. Zusätzlich kam noch eine Essiggurke (feingeschnitten) und zwei EL Senf dazu. LG Badegast

03.04.2019 12:46
Antworten
Anita0612

Genau so wird Grüne Soße gemacht und nicht anders !!!

23.03.2016 12:32
Antworten