Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Hefe im Wasser auflösen. Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben, das Hefewasser dazu geben und dann mit dem Mixer oder der Küchenmaschine kneten (mit der Maschine lasse ich den Teig gute 5 Min. kneten). Dann den Teig in der Schüssel mindestens 30 Min. gehen lassen, besser aber 1 Stunde (manchmal muss es eben etwas schneller gehen).
Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals mit der Hand gut durchkneten. Anschließend den Teig in 4 Stücke teilen und die Segmente nochmals kurz kneten, eine Kugel formen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgeschlagene Kastenform (Brotbackform 30cm) nebeneinander legen. Nochmals gehen lassen. Am besten bis der Teig den Rand der Form erreicht hat (aber auch hier mindestens 30 Min). Wenn das Brot nur kurze Gehzeiten hat, in der Mitte einschneiden, damit es an den Seiten nicht aufreißt! Den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Brot dann hineingeben, 10 - 15 Min. bei 210° backen. Dann auf 180°C herunter schalten und in 30 Min. fertig backen. Sollte man unsicher sein ob es gar ist, gegen die Seite klopfen. Wenn es sich hohl anhört ist es fertig. Sofort aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Anzeige
Kommentare
Tolles Rezept, welches ich immer wieder gern backe, und welches wir immer wieder gern essen...🤗 Einzige Änderung: ich nehme geschmolzene Butter anstelle von Öl. P S.: Beim ersten Mal war mein Teig auch ein wenig zu flüssig für meinen Geschmack. Ich verstehe aber viele der Kommentare nicht. Mehle variieren, also nimmt man ganz einfach etwas mehr Mehl oder etwas weniger Wasser. Problem gelöst.
Nach dem Lesen diverser Kommentare habe ich das Brot auch mit geschmolzener Butter statt Öl gemacht. Was soll ich sagen: absolut perfekt, das wird unser wöchentliches Toastbrot. Herzlichen Dank für dieses wirklich tolle Rezept.. 🤗
Hallo an alle Bäcker*innen. Am besten 50 ml Wasser zurückhalten und die zugeben wenn der Teig zu trocken scheint. Jedes Mehl verhält sich anders. Bei selbst gemahlenem VK Mehl brauche ich immer weniger Wasser.
Also bei mir war es auch definitiv zu viel Flüssigkeit. Klar kann Mehl mal in der Stärke variieren aber so arg ist schon merkwürdig. Ich habe alles wirklich ml und Gramm genau abgewogen aber der Teig war dennoch sehr flüssig und extrem klebrig. Ich habe das genannte Dinkelmehl 630 vom Edeka genommen und habe den Teig mit einer Küchenmaschine 12Min lang kneten lassen. Das dieses Rezept so gut bewertet ist, kann ich mir nicht erklären. Ich habe das Brot jetzt dann nach 1 1/2h Gehzeit von der Schüssel direkt in die Form geleert, weil an ein kneten nicht zu denken war. Hoffentlich schmeckt es dennoch.
Hallo, Weniger Öl würde ich nicht nehmen. Reduziere erstmal die Wassermenge. Benutzt du tatsächlich Dinkelmehl? Dinkel Verhält sich anders als Weizen. Wie lange knetest du? Knetetst du mit der Küchenmaschine? Es sollten schon so 10 min mit der Küchenmaschine auf 1 sein.
Hat jemand das Brot schon mal im Brotbackautomat gebacken? Klappt das gut?
Ach so, ich backe mehrere, schneide sie schon und friere sie dann ein. Dann haben wir immer mal schnell was Brot :)
Habe dieses Brot jetzt schon mehrfach gemacht und muss sagen, dass es echt lecker und einfach zu machen ist. Nehme immer Dinkelmehl, auch teilweise Vollkorndinkel.
Super! Ich habe mit Dinkelmehl 1050 gebacken. Sonst alles nach Rezept gemacht. Lecker, fluffig und einfach, deshalb 5*! Bild ist auch schon unterwegs. LG Christine
Vielen Dank! Ja, die Mehlsorte ist recht variabel. Ursprünglich war es mit Weizenmehl gedacht :)