Rhabarber-Streusel-Kuchen


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mit Joghurt-Teig

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20 Min. normal 18.05.2014 5681 kcal



Zutaten

für
700 g Rhabarber

Für die Streusel:

100 g Butter, flüssig
200 g Mehl
1 Prise(n) Salz
60 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker

Für den Teig:

225 g Butter, weiche
225 g Zucker
1 Prise(n) Salz
3 Ei(er), Größe M
275 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
150 g Naturjoghurt

Nährwerte pro Portion

kcal
5681
Eiweiß
81,65 g
Fett
299,72 g
Kohlenhydr.
653,24 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Rhabarber putzen, waschen (ältere Stangen schälen) und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.

Für die Streusel:
Mehl, Salz, Puderzucker, Vanillezucker mischen, die flüssige Butter langsam einträufeln lassen und gleichzeitig mit der Gabel zu Streuseln formen.

Den Backofen vorheizen (175°C Ober - und Unterhitze)

Für den Rührteig:
Butter, Zucker und Salz gut verrühren, Eier einzeln unterrühren (jedes Ei ca. 3 Min. lang unterrühren,) Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Joghurt kurz unterrühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Den Rhabarber auf dem Teig verteilen (Süßschnäbel können noch etwas Zucker über den Rhabarber streuen), nun die Streusel über dem Rhabarber verteilen und 40-45 Min. backen

Zu diesem Kuchen steif geschlagene Sahne servieren!

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Kommentare

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Muffels93

Super leckeres und einfaches Rezept! Kann ich nur empfehlen

14.06.2023 10:22
Antworten
speedykonsales

Habe den Kuchen mit Dinkelmehl gemacht. Ist auch überhaupt kein Problem und schmeckt super lecker. Etwas Marzipan in den Streuseln schmeckt auch immer sehr gut. Schnell gemacht und allen schmeckt es. Vielen Dank für das Rezept.

11.06.2023 16:36
Antworten
Monimuck

Hallo Micky, ich werde den Kuchen nochmal ausprobieren. Werde die Teigmenge in eine Springform geben und weniger Butter verwenden. Mit deinen Angaben kam ich nicht zurecht. Ich fand den Boden zu fett und zu dünn für die Masse.

10.06.2023 18:45
Antworten
onlymaike_mg

super lecker, Danke für das tolle Rezept

09.06.2023 18:52
Antworten
Petra0812

Sehr lecker der Kuchen und schnell gemacht. Habe ihn genau nach Rezept gemacht. Wird es demnächst nochmal geben

08.06.2023 12:19
Antworten
badegast1

Hallo Micky, heute habe ich den leckeren Kuchen gebacken. Der Teig ist schon so lecker. Ich bin genau nach Rezept gegangen, habe aber noch etwas Zucker über die Rhabarberstückchen gestreut. So finde ich es genau richtig, wäre mir sonst zu sauer :-) Leider habe ich heute keine Schlagsahne da, aber ohne schmeckt der Kuchen auch super. Er ist schön locker-fluffig. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG Simone

03.06.2014 16:19
Antworten
mickyjenny

Liebe Simone, ich freue mich so, dass du diesen Kuchen ausprobiert hast und er dir schmeckt . Du bist ein "Süßschnabel" und brauchst also noch etwas Zucker über den Rhabarber:-; - das geht sicher vielen so , und deshalb habe ich es schon zum Rezept geschrieben.;-) Dein schönes Foto habe ich in der Gruppe schon gesehen, sieht toll aus! Also vielen Dank fürs ausprobieren, fotographieren, kommentieren und bewerten :-X LG Micky

03.06.2014 22:49
Antworten
mickyjenny

Hallo, ich finde, der Kuchen schmeckt am besten, wenn er etwas Zeit zum durchziehen hat! LG Micky

19.05.2014 23:35
Antworten
monikakao

Werden beim Durchziehen nicht die Streusel matschig? Wie viel Zeit vorher meinst Du? Einen Tag oder ein paar Stunden?

27.06.2020 00:35
Antworten
Dusk_

Fast alle Kuchen (außer Hefeteig) werden geschmacklich besser, wenn sie übernacht durchziehen können. Das hat manchmal den Nachteil, dass die Streußel weicher werden und das Obst (wenn vorhanden) den Kuchen nasser macht. Für mich ist das Aroma wichtiger und ich backe daher immer am Vorgtag.

31.05.2023 09:43
Antworten