Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Knetteig:
Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Butter und Crème fraîche hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten.
Füllung:
Haselnüsse, Zucker, Ei, Eiweiß, Rum-Aroma und Wasser gut verrühren.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (etwa 40x35 cm) und mit der Nussfüllung bestreichen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinander schlingen, Enden fest zusammendrücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Den Nusszopf im auf 160°C Heißluft vorgeheizten Backofen etwa 40 min backen.
Zum Aprikotieren die Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem Topf mit Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen. Den Zopf sofort nach dem Backen damit bestreichen.
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Kommentare
Hallo! Für eine Geburtstagsfeier habe ich dein Rezept ausprobiert und zwar gleich die doppelte Menge. Alles nach Plan und es hat alles einwandfrei geklappt. Und das Ergebnis ist bei den Gästen sehr gut angekommen. Der Kuchen ist schön saftig, genau wie ein Nusszopf sein soll. Vielen Dank für das schöne Rezept. Grüße von Goerti
Sehr einfaches, superschnelles und sehr leckeres Rezept