Gemüse
Hauptspeise
Backen
Italien
Europa
Vegetarisch
Pizza

Rezept speichern  Speichern

Steinofenpizza für den Grill

speziell für Grill und Pizzastein

Durchschnittliche Bewertung: 4.23
bei 11 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 21.07.2014



Zutaten

für
450 g Mehl, (Pizzamehl Tipo 00)
50 g Grieß, (Hartweizen-)
250 ml Wasser
13 g Meersalz, reines
5 g Hefe, (Bierhefe) ersatzweise Frischhefe
1 Dose Tomate(n), passierte
100 ml Rotwein, trocken
2 Schalotte(n)
2 Knoblauchzehe(n)
5 EL Olivenöl, natives
4 EL Tomatenmark
4 EL Oregano
3 TL Salz
1 TL Pfeffer
6 TL Zucker
200 g Käse, gerieben
n. B. Rucola, oder Basilikum und/oder Zutaten nach Wahl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 55 Minuten
Für den Pizzateig die Hefe in einer Tasse mit dem Wasser auflösen. Das Wasser darf nur lauwarm sein, sonst sterben die Hefekulturen. Pizzamehl, Grieß sowie das Salz mit einem Löffel vermischen. Der Grieß macht den Teig knuspriger, kann auch weggelassen werden. Danach das Hefe-Wassergemisch in den Teig schütten und 10 Min. quellen lassen. Anschließend mit einem Rührgerät mindestens 15 Min. verkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Die lange Zeit ist wichtig, damit das Klebereiweiß aktiviert wird, das macht den Teig hochelastisch. Den Teig nun für mindestens 8 Stunden, besser 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. In der langen Gehzeit verwandeln die Hefekulturen Zuckermoleküle in Alkohol, welche für den typisch leicht gärigen Teiggeschmack sorgen, wie man ihn aus dem Italienurlaub kennt.
Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei faustgroße Kugeln schleifen. Kugeln nun mit einem feuchten Küchentuch abdecken und nochmals 90 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Für die Pizzasauce als erstes Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und darin die Schalotten und den Knoblauch andünsten. Bitte nicht braun werden lassen. Danach passierte Tomaten und das Mark zugeben und auch den Rotwein zugeben, außerdem Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker. Die Pizzasauce sollte ca. 30 Min. bei leichter Hitze vor sich hinköcheln, bis sie so dickflüssig ist, dass sie nicht von der Pizza laufen kann. Tipp: Soße kann man einfrieren und wiederverwenden.

Backen im Kugelgrill: Den Gas- oder Kohlegrill wie gewohnt so hoch wie möglich heizen. Optimal ist eine Temperatur von 325-350 Grad. Während des Aufheizens schon den Pizzastein mit auflegen, aber etwas Luft lassen wegen der Verpuffungsgefahr. Nach ca. 20 Min. ist der Pizzastein optimal aufgeheizt. Die Pizza mit einer Schaufel direkt auf dem Stein platzieren und den Deckel schließen. Die Backzeit ist abhängig von der Temperatur im Garraum. Bei 350 Grad beträgt sie nur 4 Minuten, bei 300 Grad etwa 7-10 Minuten. Tipp: Während des Backens Buchenholzchips dazutun, das erzeugt ein typisches Raucharoma wie im echten Pizzaofen.

Tricks aus der Pizzeria:
Mit dem Pizzastein kann man den Backofen oder Kugelgrill in einen italienischen Steinbackofen verwandeln. Jetzt fehlen die geheimen Tricks. Der Käse gehört zum Belegen auf die Soße, aber unter die Zutaten. Keine Teigroller oder Nudelhölzer verwenden. Damit macht man die Hefekulturen kaputt, in dem man das ganze Kohlendioxid herausdrückt. Formen Sie die Pizza mit der Hand. Leicht zu verbrennende Zutaten wie Rucola und Basilikum gehören nach dem Backen auf die Pizza.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

simon9402

Hallo Gert, ich habe deine Pizzasoße zubereitet, sie ist sehr lecker, schön würzig. Ich habe für den Teig ein anderes Rezept verwendet welches fast genau so wie deins ist. Ich habe lediglich etwas weniger Salz genommen. Wir hatten heute die beste Pizza die wir je gegessen haben. Vielen lieben Dank für das Rezept, dafür 5*****Sterne von mir dafür, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße simon9403

31.03.2019 21:53
Antworten
sanduhr25

Dieses Rezept Teig + Soße ist hervorragend. Kommt unbedingt in unser best of!!

11.07.2018 21:01
Antworten
schnucki25

habe von der Soße auch mehr gemacht und in Gläsern eingekocht für´s nächste mal.Sehr lecker alles ,eird es auf alle Fälle wieder mal gemacht . LG

23.06.2015 08:11
Antworten
Asmi69

Hallo Gerd, vielen lieben Dank für dein wunderbares Rezept! Wir haben uns exakt daran gehalten und die Pizza war köstlich. Liebe Grüße! Astrid

16.06.2015 11:52
Antworten
Assibaby

Hallo GertDresden, die Tage gab es bei uns Pizza und Pizzasoße nach Deinem Rezept.....leider aus Mangel an Grill und Grillmöglichkeit nur auf Stein im Ofen gebacken. Sie ist toll geworden, der Boden schön knusprig und aromatisch durch die kalte Teigführung. Die Soße ist der Knaller. Habe gleich mehr gemacht und eingefroren. Sobald wir die Möglichkeit haben, werde ich die Pizza auf jeden Fall im Grill versuchen und dann auch bewerten. Gern lade ich, natürlich nach Deinem OK da nicht original nach Rezept gemacht, ein Foto unserer fertigen Pizza hoch. LG Astrid

29.12.2014 19:44
Antworten