Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 14 Stunden
Gesamtzeit ca. 16 Stunden 20 Minuten
Die Sonnenblumenkerne und die Kürbiskerne mahlen und in eine Schüssel geben. Den Goldleinsamen bis auf eine Handvoll grob mahlen bzw. schroten und in die Schüssel geben. Den ungemahlenen Goldleinsamen ebenfalls hinzufügen. Hanfsamen, Chiasamen und die Gewürze zufügen und alles gut vermischen.
Dann das Wasser dazugeben und die Masse zu einem etwas festeren Teig verkneten. Ggf. noch etwas mehr Wasser hinzufügen. Diesen Teig 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
Dann den Teig mit der Hand flach drücken und Formen ausstechen. Die Formen auf Spezialfolie für den Dörrofen legen und dann ca. 14 Stunden lang bei 42°C trocknen lassen. Bei modernen Backöfen kann man die Temperatur auch auf 50°C einstellen.
Nach den gängigen Definitionen ist es dann zwar keine Rohkost mehr, aber die Cracker schmecken trotzdem. Wichtig: Die Cracker sollen nicht backen, sondern trocknen.
Tipp: dazu schmecken verschiedene Rohkostaufstriche, aber auch Frischkäse schmeckt toll dazu.
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Kommentare
Hallo crazy-noreia, ich bin mir nicht sicher. Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das auch mit ungeschälten Hanfsamen funktioniert... Falls du es probierst - bitte berichte darüber! Viele Grüße binis
Geht das auch mit ungeschälten Hanfsamen?
Dankeschön fürs tolle Rezept! Bei mir heißen die "Kino-Kräcker" :))
Hallo fatima 23, nun bin ich doch auf zwei Ideen gekommen wie die Cracker besser zusammenhalten. Füge doch etwas Öl dazu (Sonnenblumenöl, Olivenöl, was auch immer) oder Kokosöl/Kokosfett. Das müsste helfen. Viele Grüße binis
Hallo fatima23, ich bin leider auch etwas ratlos, dass sie bei Dir leicht zusammenfallen. Im normalen Backofen die Temperatur so niedrig wie möglich stellen. Vielleicht etwas mehr Chiasamen verwenden und die erst einmal mit dem Wasser (ich würde dann auch etwas mehr Wasser nehmen) quellen lassen. Das wäre so meine Idee dazu... Viele Grüße binis
hallo ich habe es gemacht,sie schmecken sehr schön aber, ich habe keinen Dörrofen.habe im normalen ofen mit umluft gemacht. 1 Stunde bei niedriger Temperatur. leider fallen sie leicht zusammen und es würde mich freuen, wenn Sie mir sagen würden wie man backen soll bei normalem Herd. danke ihnen im voraus
Hallo geiberuam, vor allem mein Mann ist der Meinung, dass Goldleinsamen wesentlich besser schmeckt. Ich denke, dass es für die Konsistenz der Cracker keinen Unterschied macht, bin aber nicht sicher. Eigentlich müssten normale Leinsamen genauso gut gehen. Ist eben Geschmackssache. Viele Grüße binis
Hallo Binis, gehen auch normale Leinsamen oder schmecken die anders? Geiberuam