Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 9 Stunden
Gesamtzeit ca. 11 Stunden 30 Minuten
Die Kokosnuss halbieren und die Flüssigkeit als Zutat für die Plätzchen in einer Schüssel aufbewahren. Das Kokosfleisch der halben Kokosnuss mahlen und in die Schüssel geben. Den größten Teil des Sesams ebenfalls mahlen und in die Schüssel geben. Eine Handvoll ungemahlen lassen und so zugeben.
Die Datteln und Backpflaumen vom Stein befreien, so fein wie möglich schneiden und zusammen mit dem Kokosöl unterrühren. Das Ganze am besten mit der Hand gut verkneten.
Nach Bedarf mit etwas Agavendicksaft süßen. Sollte die Masse noch nicht teigartig sein, noch etwas Nussmilch oder Wasser hinzufügen. Den Teig 2 Stunden lang zugedeckt stehen lassen.
Mit der Hand den Teig flach drücken und Formen ausstechen. Die Plätzchen auf Spezialfolie für den Dörrofen legen und dann im Dörrofen bei 42°C etwa 9 Stunden trocknen. Natürlich können die Plätzchen auch im Backofen gemacht werden, dann die Temperatur so niedrig wie möglich einstellen (bei den meisten modernen Backöfen sind 50°C einstellbar). Die Plätzchen sollen nicht gebacken, sondern nur getrocknet werden.
Kommentare
Mit etwas Wasser oder Pflanzen Drink + etwas gemahlene Flohsamenschalen hält alles super zusammen. Zählt auch für deine anderen Rohköstlichen Cracker - Plätzchen. Grüße.
Hallo Teelina, ganz ehrlich - keine Ahnung. Ich habe die Plätzchen in eine Dose getan, aber nach spätestens 3 Tagen waren sie immer weg... Viele Grüße binis
Wie lange sind diese Plätzchen haltbar? Sollten sie in eine luftdicht-verschliessbare Dose oder kann man sie auch an der Luft lagern? Ich muss sie bald mal ausprobieren, zu machen. :-)
Dankeschön!
Ups - als ich sie neulich wieder gemacht habe, waren die Plätzchen tatsächlich etwas bröselig (falls du das mit der Konsistenz meinst, die dir nicht gefallen hat). Danke für deinen Abwandlungstipp. Das werde ich nächstes Mal selbst befolgen. Viele Grüße binis
Hallo binis, der Geschmack ist super. Aber mit der Konsistenz nach deinen Mengenangaben hadere ich etwas. Ich habe mittlerweile diese Plätzchen zum 2. Mal gemacht und zwar dieses Mal mit der doppelten Menge Kokosöl und ca. 2 EL Agavendicksaft. So hat es besser gepasst.