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Zutaten

Portionen
1 EL Zwiebel(n), fein gehackt
1 EL Knollensellerie, fein gehackt
 etwas Öl
150 g Surimi, in Würfel geschnitten
150 g Nordseekrabben, küchenfertig
1 TL Thymian, frisch
2 EL Mayonnaise
6 EL Paniermehl
Ei(er)
1 EL Dijonsenf
  Salz und Pfeffer
  Zitronensaft
  Außerdem:
10 g Algen (braune Meeralgen - Arame)
  Wasser, kochendes
Brötchen (Sesam-Burgerbrötchen)
4 Blätter Salat (Kopfsalat) gewaschen
Tomate(n), in Scheiben geschnitten
8 Scheibe/n Schmelzkäse
Gewürzgurke(n), in Scheiben geschnitten
Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
  Für die Sauce:
2 EL Ketchup
2 EL Dijonsenf
2 EL Mayonnaise

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebeln und den Sellerie in einer Pfanne leicht anrösten und erkalten lassen. Mit den allen Zutaten bis zum Dijonsenf in eine Küchenmaschine geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Etwa 1 Minute zu einem homogenen Frikadellenteig vermixen. Die Fleischmasse noch einmal mit den Händen durchkneten und 4 gleichgroße, runde, flache Frikadellen formen.

Die braunen Meeralgen in etwas Wasser aufkochen und zehn Minuten quellen lassen. Dann abseihen und das Einweichwasser wegschütten. Die Meeralgen in feine Streifen schneiden.

Die Krabbenburger in einer Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten goldbraun braten und anschließend für 10 Min. in den auf 200°C vorgeheizten Backofen geben.

Die Schnittstelle der Burgerbrötchen leicht toasten. Jeweils eine Krabbenfrikadelle auf eine Unterseite legen und ein Salatblatt darauf geben. Jeweils mit ein paar Algen garnieren. Dann zuerst mit ein paar Tomatenscheiben und je zwei Käsescheiben belegen. Nun mit Gewürzgurkenscheiben und Zwiebelringen belegen.

Ketchup, Senf und Mayonnaise zu einer Soße vermengen. Auf die Schnittstelle des Brötchendeckels die Soße geben und auf den Burger setzen.

Tipp: Die Burger schmecken auch vom Grill, dann aber 100 g Krabbenfleisch durch Rinderhack ersetzen, sonst wird's zu trocken.