Chokladbollar


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Schwedisches Schokokonfekt

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30 Min. simpel 24.11.2005 366 kcal



Zutaten

für
500 ml Haferflocken
150 ml Zucker
1 EL Vanillezucker
3 EL Kakaopulver
100 g Butter
2 EL Kaffee, (oder Wasser / Rum / ... )

Für die Dekoration:

Kokosraspel oder Hagelzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
366
Eiweiß
5,70 g
Fett
17,63 g
Kohlenhydr.
46,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die trockenen Zutaten (Haferflocken, Zucker, Vanillezucker und Kakao) in einer Schüssel vermischen. Butter und Flüssigkeit zugeben und das ganze am besten von Hand zu einer homogenen Masse verkneten. Mit zwei Teelöffeln oder von Hand kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser), in Kokosflocken oder Hagelzucker wälzen und mind. eine 1/2h kühl stellen.
Tipp: Die Chokladbollar schmecken am besten nach einigen Tagen, zimmerwarm gegessen. In Schweden werden sie hauptsächlich zu Weihnachten verzehrt, Schleckmäuler genießen sie aber das ganze Jahr hindurch.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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bellina75

Ein ganz tolles Rezept, habe erstmal nur halbe Menge zubereitet und es jetzt schon bereut... sind ja aber ganz schnell Neue gemacht, geht wirklich erstaunlich schnell. Danke!!

13.09.2019 20:57
Antworten
hambi25

Habe die Kugeln mit Espresso gemacht. Jetzt ruhen sie im Kühlschrank. Schon beim Teig naschen,sehr lecker.

02.12.2018 13:13
Antworten
B-ginner86

Hallo, Was meint ihr, wie lange kann man die wohl im Kühlschrank aufbewahren (falls sie nicht vorher aufgegessen sind ;) )? Liebe Grüße

31.05.2018 14:48
Antworten
BrokenCross

Hallo, ein absolut tolles Rezept, das mehr als 5 Sterne verdient. Alle Leute, denen ich die Kugeln vorgesetzt habe, waren immer restlos begeistert. Allerdings nehme ich für die Flüssigkeit Eierlikör und auch deutlich mehr als im Rezept angegeben. Vielen Dank für das Einstellen dieses - unbedingt zum Nachmachen empfohlenen - Rezeptes! Liebe Grüße

29.03.2018 00:25
Antworten
Dacota2006

Hallo, gestern habe ich, weil ich mir eingebildet habe noch etwas selbstgemachtes zu verschenken, diese Chokladbollar gemacht. Eine Katastrophe-ich konnte die unmöglich verschenken und stehe nun an Heiligabend nochmal in der Küche- weil die Dinger sooo lecker sind und total einfach zu machen sind😉Mein Mann und ich konnten einfach nicht darauf verzichten 😇 Zur Herstellung: meiner Meinung nach ist es sehr wichtig wirklich kräftig zu kneten. Ich habe die Butter leicht erwärmt ( nicht geschmolzen) und heißen Kaffee genommen und dann richtig fest mit beiden Händen geknetet. Wenn ich merkte das noch zu viel trockene Zutaten in der Schüssel sind habe ich vorsichtig 1-2 EL Kaffee zugegeben ( insgesamt hatte ich 1El Rum und 3-4 El Kaffee) und geknetet bis ich einen geschmeidigen Teigball hatte. Dann kleine Stückchen abgemacht, kurz in der Hand geknetet und dann gerollt. Im Anschluss gleich in Kokos gewälzt und so fortgefahren bis der Teig aufgebraucht war. Da es mir 2x gelungen ist (bin da manchmal etwas talentfrei), kann es kein Zufall gewesen sein und die, die Schwierigkeiten hatten, haben vermutlich irgendetwas falsch gemacht. Entweder 500g Haferflocken statt 500ml genommen...nicht kräftig genug geknetet (war echt anstrengend).....?! Danke für das tolle Rezept!!!! Liebe Grüße Dacota2006

24.12.2017 12:42
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo irae, an einem verschneiten und ungemütlichen Osterferientag habe ich mit meiner Nichte Dein Rezept ausprobiert - einfach grandios.....!!! Wir haben die Masse zu kleinen Kugeln geformt, in Hagelzucker gedrückt und anschließend in Pralinenförmchen gefüllt. Das ganze im Kühlschrank einige Stunden kaltgestellt und geniessen.... Danke für das einfache und leckere Rezept. Liebe Grüsse, Monika

23.04.2006 12:18
Antworten
Septemberelch

HAllo, Supergenial. Echte Süchtigmacher. Habe vor drei Tagen welche gemacht und muss gleich noch neue machen. Habe sie auch verschenkt und auch von dort war von höchster Köstlichkeitsstufe zu hören. Habe in Kokos, Hagelzucker, SChokostreuseln und Krokant gewälzt. Das sieht dann auf einer SErvierplatte auch noch richtig schön aus mit den vielen verschiedenen Ummantelungen. SUPER-REZEPT!!!

22.12.2005 09:06
Antworten
greenman

Hej.. Das es dieses Rezept wicklich noch gibt. Seit meiner Kindheit aus Scheden kenne ich die Chocoladküllor. Sie schmecken so wie du es gemacht hast einfach am besten, anders kenne ich sie so wie so nicht. god jul. ( frohe Weihnachten) hermann

10.12.2005 13:06
Antworten
irae

Hallo Darth falls die Masse zu trocken wird, kannst du noch ein bisschen Milch zugeben (oder mehr Rum oder Kaffee) Vielleicht hast du auch zu lange gewartet mit dem "wälzen in...". Nach dem Formen direkt in ein Schälchen mit dem Kokos (oder sonstiger Deko) geben - wenn die Kugeln schon zu stark angetrocknet sind, klebt in der Tat nichts mehr dran. liebe Grüsse Iris

09.12.2005 10:47
Antworten
Darth

Ganz tolles Rezept, schmeckt superlecker. Nur beim "Wälzen in .." hatte ich Schwierigkeiten, da blieb nix haften - war wohl ein bisschen zu trocken geraten..

24.11.2005 10:35
Antworten