Zutaten
für500 g | Äpfel |
2 EL | Rum |
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eigelb |
½ TL | Vanillemark, frisch ausgeschabt |
200 g | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
125 g | Haselnüsse, gemahlene |
2 EL | Kakaopulver |
½ TL | Zimt |
4 | Eiweiß |
50 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
Fett und Paniermehl für die Form |
Zubereitung
Die Äpfel schälen, würfeln und mit dem Rum marinieren.
Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, das Vanillemark dazugeben.
Das Mehl mit Backpulver, Haselnüssen, Kakao und Zimt vermischen und unter die schaumig gerührte Eigelbmasse rühren, ebenso die vorbereiteten Äpfel. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Die Masse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze in 1 - 1,5 Stunden backen. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen.
Mit Schlagsahne servieren.
Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, das Vanillemark dazugeben.
Das Mehl mit Backpulver, Haselnüssen, Kakao und Zimt vermischen und unter die schaumig gerührte Eigelbmasse rühren, ebenso die vorbereiteten Äpfel. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Die Masse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze in 1 - 1,5 Stunden backen. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen.
Mit Schlagsahne servieren.
Kommentare
Der Kuchen war ein Traum mein Mann war richtig begeistert und freut sich schon wenn ich ihn wieder Backe. Er ist super saftig nicht trocken und Geschmacklich ein Genuss. Vielen Dank für dein Rezept
Kuchen zum ersten Mal gebacken... ....sehr, sehr lecker. Springform genommen und nach 1 Stunde war er fertig. Ist super luftig und saftig geworden. Das nächste Mal nehm ich etwas mehr Rum!
Kein markerschütternder Kuchen, aber schnell gemacht und lecker. Ich hätte die Äpfel etwas länger im Rum marinieren sollen.
Nachtrag 🙂 außerdem habe ich dieses Mal Walnüsse statt Haselnuss genommen und diese frisch gemahlen. zusätzlich noch eine gute Hand voll gehackter Walnüsse zugefügt und einen Apfel mehr genommen. ich habe erst den Eischnee untergehoben und dann vorsichtig die Äpfel zugefügt, das geht besser. so war es der absolut perfekte Adventskuchen! danke für das tolle Rezept!
Der beste Winter&Adventskuchen!!! ich habe den Kuchen heute zum 2. Mal gebacken, einfach nur köstlich. nachdem ich ihn beim 1. Mal strickt nach Rezept gebacken hatte und er mir deutlich zu süß war. habe ich dieses Mal den Zucker auf 130 g+ die 50 im Eischnee reduziert. Viel besser!
Ich habe das Rezept letztes WE nachgebacken. Normalerweise habe ich kein Glück mit Rührkuchen. Dieser war aber einfach genial, wunderbar locker und saftig. Ist jetzt unser absoluter "Lieblingsrührkuchen". Gibt es sogar dieses WE schon wieder. Danke für das tolle Rezept.
Hallo, Ein wunderbar lockerer, saftiger und leckerer Kuchen. Vielen Dank LG Claudia
Hi Sofi, habe deinen Kuchen gestern gemacht. Klasse Klasse Klasse. Viele Grüße Wolfgang
der Kuchen schmeckt wirklich sehr gut, ich hatte nur Probleme Butter, Eier und Zucker schaumig zu rühren, da wurde nichts schaumig wegen der festen Konsistenz und meine normale Kastenform ist übergelaufen, vielleicht sollte man die Größe der Form angeben...
Ein ganz ausgezeichneter, saftiger Kuchen. Ich backe ihn gern in einer Gugelhupfform und überziehe ihn mit einer Schokoladeglasur!