Zutaten
für150 g | Mehl |
125 g | Butter, kalt |
250 g | Käse (Gouda), gerieben |
200 g | Oliven, paprikagefüllte |
Salz | |
Paprikapulver, edelsüß |
Nährwerte pro Portion
kcal
651Eiweiß
18,25 gFett
51,98 gKohlenhydr.
28,28 gZubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Butter, Gouda, Salz und Paprika schnell zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Oliven auf einem Sieb abtropfen lassen. Teig zu Rollen von ca. 5 cm Durchmesser formen. Ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und in jede Scheibe eine Olive eindrücken. Teig rumlegen und zu einer Kugel formen. Auf Backpapier ca. 20 Minuten bei 190 Grad Heißluft backen.
Nach Belieben in jede Knusperolive einen Zahnstocher stecken
und heiß oder kalt servieren.
Oliven auf einem Sieb abtropfen lassen. Teig zu Rollen von ca. 5 cm Durchmesser formen. Ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und in jede Scheibe eine Olive eindrücken. Teig rumlegen und zu einer Kugel formen. Auf Backpapier ca. 20 Minuten bei 190 Grad Heißluft backen.
Nach Belieben in jede Knusperolive einen Zahnstocher stecken
und heiß oder kalt servieren.
Kommentare
super lecker, danke für dieses tolle Rezept .
Hallo, der Teig war etwas zu fest. Ich habe einen Schluck Wasser dazugegeben, um ihn geschmeidiger zu machen. Die Knusperoliven schmecken noch warm am besten. LG Lindy
Hallo, Haben gestern die kleinen Teilchen bei meiner Nichte gegessen, die sie nach deinem Rezept zubereitet hat.Wir konnten gar nicht aufhören zu futtern. Sehr,sehr lecker. L.G.Karo
Hallo, könnte man die Knusperoliven auch frittieren? Oder ist das mit dem Teig nicht möglich? LG, familykitchen
Hallo, Hast du ausprobiert wie lange sie sich halten? Habe ein ähnliches "Problem" und bin gespannt. Liebe Grüße, Sonja
Hallo malknecht, habe es mit einer Mischung von folgenden Oliven-Sorten ausprobiert: gefüllt mit Sardellenpaste, Knoblauchpaste, Mandeln, roter Paprika und mit normalen schwarzen Oliven. Das waren immer Überraschungen für meine Gäste und mich, da man nie wusste, was man bekam. Auf jeden Fall super lecker. Musste viele Rezeptkopien verteilen. LG vom malakan-fisch
Sehr fein!!! Allerdings hätte ich nicht gedacht, dass die Oliven beim Backen noch so "aufgehen". Werde sie das nächste mal etwas kleiner formen. Danke malknecht für das Rezept. Liebe Grüße Mitobia
Eine leckere Knabberei für Gäste, die auch gut mit schwarzen Oliven schmeckt. Ich nehme mittelalten Gouda in den Teig, so ist es würziger als mit jungem.
Die Dinger sind einfach genial! Ich hab sie inzwischen schon ein paar mal gemacht, und jedesmal wollte irgenwer das Rezept haben. Die Konsistenz vom Teig ist super, klebrig genug um die Oliven sicher zu umschliessen, aber nicht so arg, daß er an den Händen kleben bleibt. Danke, malknecht, das ist echt mal ein schönes Rezept (und auch eins, was nicht jeder sowieso schon 500 mal so ähnlich gekocht hat)!
Hi, guuuuut.... Habe allerdings große Kalamata-Oliven genommen und eine Mandel bzw. etwas Feta reingesteckt, das mag ich lieber als die Paprika-Oliven. Gruß, Tin