Zutaten
für75 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Quark |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
½ Tüte/n | Rosinen |
1 Flasche | Bittermandelaroma |
½ Pck. | Marzipan |
100 g | Mandel(n), gemahlene |
½ Pck. | Orangeat, (nach Belieben) |
½ Pck. | Zitronat, (nach Belieben) |
Zubereitung
Den Quark mit Eiern, Zucker und Vanillezucker verrühren. Marzipan klein schneiden. Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig zu einem Brot formen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten abbacken. Danach mit zerlassener Butter bestreichen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Mein absolutes Lieblingsrezept!!!!! Backe ihn schon das zweite Jahr.Geschmacklich1a. Lässt sich super verarbeiten und er muss nicht wochenlang liegen bevor man ihn essen kann. Super!!!!! Von mir verdiente 5 Sterne
Wieder mal diesen tollen Stollen gebacken,wieder mal gelungen,wieder mal alle begeistert. 5 ***** für dieses Rezept.
Danke für dieses tolle und einfache Rezept.Mein erster Stollen,sehr gelungen und schnell zubereitet.Schmeckt sehr leicht und locker,nur habe ich leider das Marzipan vergessen.Ein Bild wird natürlich geladen bei mir den Daumen hoch für dieses Rezept.
hallö ankera HABE EINE FRAGE WIE LANGE MUS DER STOLLEN LIEGEN BIS ICH IHN ANSCHNEIDEN KANN GRUS MUHMOGEL
Hallo ich hab mich heute zum ersten mal getraut an einen Stollen bin gespannt wie er dann schmeckt hab ihn mit studentenfutter geschmückt :-) weil ich das Orangeat,& Zitronat,garnicht mag & da ich auch kein bittermandel mag hab ich mal Rum aroma genommen ansonsten denke ich mal das er bestimmt lecker schmeckt auch wenn ich an den Zutaten was weg gelassen hab und was neues ihn zugefügt habe werde auch ein Kommentar ab geben wie er mir geschmeckt hat bzw gelungen ist freu mich schon :-) lg
Hallo ankrea , ich habe deinen Stollen am Wochenende gebacken und in Alufolie eingepackt zum "Reifen". Bin mal gespannt wie er schmecken wird. Bisher sieht alles sehr gut aus. Vielen Dank für dein Rezept. LG tweetie112
hab den Stollen gestern gebacken - er ist gelungen und wird nun eingepackt in Cellophan auf die Adventstage auf den Verzehr warten :-))
Hört sich gut an werde es gleich in den nächsten Tagen ausprobieren.
Hab mich zwar noch nie an Christstollen rangetraut, werde es kommendes WE aber mal ausprobieren. Scheint doch ziemlich einfach zu sein. Danke für das Rezept LG vom Kochwusel