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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:, (Schokoladenkuchen für 30er Kastenkuchenform)
150 g Schokolade
Ei(er)
150 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
150 ml Milch
5 Spritzer Rumaroma, kann weggelassen werden
100 g Butter, oder Margarine
  Fett, für die Form
  Für den zweiten Teig:, (Zitronenkuchen für 25er Kastenkuchenform)
300 g Mehl
200 ml Milch, oder Sojamilch
125 ml Öl, neutrales
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
Zitrone(n), (Bio-), den Abrieb und Saft davon oder Zitronenaroma
  Fett, für die Form
  Für die Creme:
200 g Gelierzucker 2:1
100 ml Wasser
Eiweiß
1 Pck. Zitronensäure, evtl.
  Zum Verzieren:
 etwas Konfitüre, (z.B. Erdbeere)
100 g Kuchenglasur oder Kuvertüre
2 Pck. Schokoriegel, (z. B. Kitkat oder Kinderschokolade)
1 Pck. Schokolade, (Eszet-Schnitten) oder After-Eight
Kekse, (Mikado-Stäbchen oder Chocolate-Sticks, etc.)
1 Pck. Lebensmittelfarbe, gelb

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den ersten Teig die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eier, Zucker und Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen.

Für den zweiten Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer gut vermischen. Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen.

Zusammenfügen der beiden Kuchen:
Als Erstes beim kleineren Kuchen (Zitronenkuchen) auf einer Seite eine Fläche von etwa 11 x 11 cm rausschneiden, und zwar nur so hoch, wie nötig, damit die Fläche eben ist (Fahrgestell). Das heißt, das Messer oben am Kuchenrand ansetzen und ca. 11 cm Richtung Kuchenmitte hin schneiden, Messer herausziehen und dann von oben noch mal einschneiden.

Man schneidet quasi eine Art Keil (Motorhaube) heraus. Dann vom Schokoladenkuchen ein 11 cm dickes Stück abschneiden, das genau auf die herausgeschnittene Fläche vom Zitronenkuchen passt (Führerhaus oben).

Vom restlichen Schokoladenkuchen nun der Länge nach links und rechts etwa 3,5 cm dicke Stücke abschneiden (für die Kettenlaufwerke). Bei diesen beiden Stücken jeweils gleichmäßig oben einmal ein langes und einmal ein kurzes Stück schräg wegschneiden. Es soll hierbei kein Dreieck entstehen, eher eine Art flaches, langes Haus mit schrägem, ungleichen Dach.

Den Rest des Schokoladenkuchens so in Stücke schneiden, dass man diese auch auf die 11 x 11 cm große Fläche des Fahrgestells legen kann (Führerhaus unten).

Nun die Teile wie folgt aufeinandersetzen und mit Marmelade „verkleben“: Ganz unten kommt der Zitronenkuchen (Fahrgestell). Auf die 11 x 11 cm Fläche die kleinen Schokoladenkuchenstücke (Führerhaus unten) legen, darauf wiederum das 11 cm dicke Stück Schokoladenkuchen (Führerhaus oben). Den herausgeschnittenen Keil (Motorhaube) auf den Zitronenkuchen legen, und zwar so, dass eine nach vorne abfallende Schräge entsteht. Die zwei Kettenlaufwerke nun auf der "Sichtseite" mit der geschmolzenen Kuchenglasur bzw. Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.

Für die Creme aus Gelierzucker und Wasser einen Sirup kochen. Dafür den Gelierzucker mit Wasser in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Stufe ca. 10 min. kochen lassen. Der Sirup ist fertig, wenn viele Blasen entstanden sind. Er ist nun etwas gelblicher und dickflüssiger geworden.

Das Eiweiß sehr steif schlagen. Wenn der Sirup fertig ist, vom Herd nehmen und sofort in einem dünnen Strahl in den Eischnee eingießen. Dabei weiter mit dem Mixer schlagen. Wenn alles eingerührt ist, noch mind. 5 - 7 min. weiter schlagen. Die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Die Masse ist ähnlich wie das Innere eines Mohrenkopfes.

Das "Fahrzeug" mit der Creme verkleiden. Etwas Creme zum Verkleben der Kettenlaufwerke aufheben. Die zwei Kettenlaufwerke links und rechts an das Fahrzeug stellen. Evtl. etwas Luft lassen oder mit Kuchenresten "ausstopfen" und Hohlräume mit Creme auffüllen.

Auf den Kettenlaufwerken Creme verteilen und die halbierten (und evtl. auf 3,5 cm gekürzten) Schokoladenstäbchen als Gleiskette auflegen.

Für die Fenster Schokoladenschnitten (Eszet) zum Teil halbieren und auflegen. Das Planierschild besteht aus zwei Eszet-Schnitten. Den Rest kann man nach Lust und Laune verzieren.