Zutaten
für
Für den Teig: |
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300 g | Mehl |
125 ml | Wasser |
3 EL | Öl |
Prise(n) | Salz |
Für die Füllung: |
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2 Pkt. | Heidelbeeren, TK oder frisch |
2 EL | Semmelbrösel |
2 EL | Zucker |
1 EL | Zimt |
2 EL | Butter, zerlassen |
Für die Sauce: |
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1 Becher | Sauerrahm oder Schmand |
1 Becher | Schlagsahne |
2 EL | Zucker |
1 EL | Zimt |
1 | Eigelb |
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig gut verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Er darf nicht mehr kleben, sollte aber auch nicht zu trocken sein. Er sollte glänzen und schön glatt sein. Den Teig dann mit Öl bestreichen und zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
Für die Rahmsauce die Zutaten miteinander kurz versprudeln (Schlagsahne nicht steif schlagen). Den Strudelteig nach dem Rasten mit dem Nudelholz ganz dünn ausrollen bzw. von der Mitte richtig schön dünn ausziehen. Er sollte dabei nicht reißen. Am besten gelingt es, wenn man ihn über den Handrücken zieht. So dünn ausziehen, dass der Teig schon etwas durchscheinend wird.
Den ausgezogenen Teig auf ein trockenes Tuch legen, nun mit zerlassener Butter bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen, die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen und einige EL von der Rahmsauce darüber geben. Nun das Tuch am Ende nehmen, so den Strudel einrollen und auf ein hohes Backblech oder in eine Bratpfanne legen. Einige Butterflöckchen auf dem Strudel verteilen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Eine halbe Stunde vor Backende die Rahmsauce über oder neben den Strudel gießen und die stocken lassen.
Für die Rahmsauce die Zutaten miteinander kurz versprudeln (Schlagsahne nicht steif schlagen). Den Strudelteig nach dem Rasten mit dem Nudelholz ganz dünn ausrollen bzw. von der Mitte richtig schön dünn ausziehen. Er sollte dabei nicht reißen. Am besten gelingt es, wenn man ihn über den Handrücken zieht. So dünn ausziehen, dass der Teig schon etwas durchscheinend wird.
Den ausgezogenen Teig auf ein trockenes Tuch legen, nun mit zerlassener Butter bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen, die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen und einige EL von der Rahmsauce darüber geben. Nun das Tuch am Ende nehmen, so den Strudel einrollen und auf ein hohes Backblech oder in eine Bratpfanne legen. Einige Butterflöckchen auf dem Strudel verteilen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Eine halbe Stunde vor Backende die Rahmsauce über oder neben den Strudel gießen und die stocken lassen.
Kommentare
Hallo, ich habe den Heidelbeerstrudel aus Zeitmangel mit Yukfablättern statt selbstgemachtem Strudelteig zubereitet. So wird er zu einem Schnellkochrezept. Mir schmeckt er sehr gut, den Zimt im Guß habe ich auf einen Teelöffel reduziert, damit er nicht so dominant durchschmeckt. LG pelikana
Hallo, Mmmm, ganz lecker, natürlich mit echten Waldheidelbeeren. LG Grete
Hat alles super geklappt! Haben wie im Bild zu sehen zwei kleine Strudel geformt. Warm ein Gedicht und auch kalt sehr lecker. Werden nicht die Letzten gewesen sein!
Hallo cantina1, ich habe eine Frage. Was bedeutet 2 Pkt. Heidelbeeren? Ich habe meine Heidelbeeren selber gesammelt und kann mit dieser Angabe nichts anfangen. Kannst Du mir sagen wieviel Gramm ich brauche? Danke