Norwegische Haferkekse


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Havrekjæks, ein norwegisches Rezept aus dem Ende des 19. Jahrhunderts

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30 Min. simpel 18.05.2014



Zutaten

für
500 g Hafermehl
90 g Weizenmehl
15 g Kartoffelmehl
30 g Zucker
70 g Butter
60 g Schmalz
½ TL Salz
½ TL Natron
½ TL Hirschhornsalz
¼ Liter Milch
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die trockenen Zutaten zunächst gut vermischen. Die Butter und das Schmalz schmelzen, dann alle Zutaten in einer Rührmaschine verrühren. Eine Weile stehen lassen, dann saugt sich das Mehl mit der Flüssigkeit voll und man kann es gut kneten und auf einer bemehlten Platte auf 2 - 3 mm ausrollen.

Mit einer Tasse runde Formen ausstehen. Ergibt 2 Backbleche à 40 Kekse. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft backen.

Die Kekse sind nicht süß und eignen sich gut zum Belegen mit Wurst oder Käse.

Das Hafermehl erhält man in Reformhäusern und Bioläden, die die Haferkörner auf Wunsch mahlen.

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