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Zutaten

Portionen
20 g Hefe
335 ml Wasser, lauwarmes
150 g Weizenmehl, 550
350 g Roggen, fein gemahlen
150 g Sauerteig, aktiven
8 g Backmalz
16 g Salz
  Mehl, zum Bearbeiten

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hefe und Sauerteig im lauwarmen Wasser gut verrühren. Mehlsorten, Backmalz und Salz gut vermischen und zu dem Hefe-Sauerteiggemisch geben. Dann mit der Knetmaschine 8 Min kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen, dabei alle 15 Min rundwirken. Danach den gegangenen Teig nochmals rundwirken, dann oval formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Nochmals abgedeckt 35 Minuten gehen lassen.

Denn Backofen auf 240° vorheizen und das Brot in die Mitte einschieben und 100 ml Wasser auf den Backofenboden schütten (für den Dampf), 10 Min backen. Danach auf 220° runterschaltenund in ca. 35 Minuten fertig backen. Klopfprobe machen.