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Dutch Oven Schweineschulter

im Dutch Oven in der Glut geschmorte Schweineschulter - wunderbar saftig

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30 Min. normal 19.05.2014 1086 kcal



Zutaten

für
3.000 g Schweineschulter, schön durchwachsen
4 Zehe/n Knoblauch, gehackt
50 ml Chilisauce, grüne, (z. B. Pain is Good "Honey-Cayenne")
2 TL Paprikapulver, scharf, ideal geräuchertes
2 TL Meersalz, grob
2 EL Honig
2 EL Senf, scharfer
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Majoran, gerebelt
1 EL Sauce, Liquid Smoke-
150 ml Sauce, BBQ-
750 ml Bier, dunkles
1 Liter Gemüsebrühe
1 große Gemüsezwiebel(n), in grobe Stücke zerteilt
2 Stange/n Lauch, geputzt, große Stücke
6 Möhre(n), geputzt, große Stücke
1 Zweig/e Rosmarin, frisch
5 Lorbeerblätter

Nährwerte pro Portion

kcal
1086
Eiweiß
67,96 g
Fett
79,20 g
Kohlenhydr.
20,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Eine Marinade aus Knoblauch, Chilisauce, Paprikapulver, Meersalz, Honig, Senf, Öl, Majoran und Liquid Smoke Sauce herstellen. Die Schweineschulter waschen, trocken tupfen. Das Fleisch mit der Marinade einreiben, eine Stunde ziehen lassen (Raumtemperatur ist o.k.). Das Gemüse putzen, grob zerteilen.

Methode 1:
Mit Laubholz ein richtiges Feuer in einer Feuerschale oder gemauerten Feuerstellen draußen entzünden. Nach 40 - 60 erhält man schön glühende Holzreste / Kohle.
Methode 2:
Grillbriketts aufschichten, entfachen, eine vernünftige Glut herstellen.
Methode 3:
Den Dutch Oven in einen Gasgrill direkt auf die Gussbrenner stellen.

Es kam ein Dutch Oven der Größe 10 zum Einsatz, Inhalt im Topf ca. 7 Liter. Der Dutch Oven ist ein unbeschichteter Gusseientopf mit Gusseisendeckel. Beide Teile haben "Füßchen", man kann sie mit diesem Abstand direkt in die Glut setzen.

Das marinierte Fleisch im offenen Topf anbraten, je Seite ca. 10 Minuten. Das Gemüse dazu, ebenfalls anbraten. Rosmarin und Lorbeerblätter dazu. Das Fleisch mit dem Bier ablöschen. Achtung, der Topf ist so heiß, dass es sofort kocht / spritzt. Den Topf verschließen, die Glut um den Boden herum mithilfe einer Schaufel oder einem Schürhaken etwas wegnehmen, dafür einige Glutstücke auf den Deckel legen.

Jetzt bedarf es etwas Übung, die richtigen Zeiten zum weiteren Zugießen von Flüssigkeit zu finden. Ich verwende ein Mischung aus Gemüsebrühe mit BBQ-Sauce, ggfs. auch noch mehr Bier zum aufgießen. Mit zu- und weglegen der Glut spielen, ab und zu nachschauen (den speziellen Deckelheber des Dutch Oven verwenden). Nach 90, eher 120 Minuten ist das Fleisch fertig, das Gemüse mit der Brühe und dem Bier zu einer dunkelbraunen, unglaublich intensiven Sauce verkocht. Das Fleisch wird wunderbar zart und saftig, außen mit einer intensiven dunklen und auch festen Kruste.

Achtung:
Die Handhabung auf dem offenen Feuer bedarf einiger Vorsichtsmaßnahmen > lange Handschuhe schützen vor Verbrennungen.
Auf Kinder aufpassen, die können aber auch richtig Spaß beim Mitmachen "Kochen auf dem Feuer" haben.

Ein aufwändiges, aber ein sehr intensives Geschmackserlebnis, ideal für laue Abende im Garten mit Freunden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kombinatschef

Ich habe da mit Holz gearbeitet...ansonsten, Anzahl der Briketts hängt von der DO-Größe ab (>Handbuch...)

24.09.2018 21:56
Antworten
Kristin30

Wieviel Briketts kommen denn unten drunter bzw oben drauf?

23.09.2018 18:57
Antworten
DerPate43211234

super lecker

22.09.2018 15:49
Antworten
Ace82

Bei welcher Temperatur ist das ganze nach 2 std. fertig?

01.09.2018 15:58
Antworten
Petralangemeidel

Sehr schmackhaft, wir waren begeistert!

11.08.2018 18:50
Antworten
Pulgogi

Was habe dann dazu als Beilage? Ich könnte mir Knödel, oder Nudeln vorstellen zu dieser guten Soße.

20.07.2018 12:23
Antworten
Freiluftküche

Habe das Rezept mit Wildschwein ausprobiert, wobei das Blatt incl. Knochen verwendet wurde, perfekt! Nach 2 h Garzeit in einem 7er Dutch Oven von Petromax war die Schulter schön zart. Der intensivere Geschmack passt hervorragend zu diesem Gericht, unsere Gäste waren begeistert.

14.08.2017 12:49
Antworten
Kombinatschef

Die Schweineschulter war ohne Knochen und ohne Schwarte. Wenn die Schwarte dran wäre, würde das m.E. nicht schaden. Trocken war das Fleisch aber definitiv nicht, dafür schmort es eben schön bei geschlossenem Deckel in Brühe und Bier.

16.06.2015 22:01
Antworten
Teipelke

Moin Kombinatschef Schweineschulter mit oder ohne Knochen. Mit oder ohne Schwarte. Im voraus schönen Dank.

16.06.2015 21:14
Antworten