Schmand-Zuckerkuchen wie vom Bäcker


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meine Oma hat ihn immer so gemacht. Super locker, lecker, saftig!!

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20 Min. simpel 15.05.2014 6181 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 g Butter
100 g Zucker
250 ml Milch
1 Prise(n) Salz
1 m.-großes Ei(er)
Butter für das Blech

Für den Belag:

2 Becher Schmand
100 ml süße Sahne
50 g Zucker
100 g Butter
100 g Zucker zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
6181
Eiweiß
92,53 g
Fett
357,48 g
Kohlenhydr.
643,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Milch mit der Butter in einem Gefäß erwärmen. Das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen. In der Mitte eine Kuhle bilden, jetzt die Milch vorsichtig hineingießen und die Hefe reinbröseln.

Mit einer Gabel die Hefe in der Flüssigkeit verrühren, das Ei dazugeben und langsam die Hälfte des Mehls einarbeiten. An einem warmen Ort ca. 30 - 40 min. gehen lassen. Wenn der Vorteig schön aufgegangen ist, das restliche Mehl unterkneten.

Eine Fettpfanne mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Jetzt den Teig mit den Fingerknöcheln auf dem Blech ausarbeiten. Das geht leichter, als den Teig auszurollen. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig stechen.

Den Schmand mit der süßen Sahne und 50 g Zucker verrühren. Die Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und die Schmandsahne darauf geben. Mit 50 g Zucker bestreuen. Jetzt noch mal ca. 20 min. gehen lassen.

Den Kuchen bei 180°C 20 min. backen, dann den Ofen auf 250°C stellen und den Kuchen ca. 5 min. bräunen. Bitte beobachten, da jeder Ofen anders ist. Nun die restlichen 50 g Zucker über den heißen Kuchen verteilen.



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darkraider1

Der Kuchen ist Klasse meine Oma hat in 1 zu 1 genauso gebacken. Meine Frau war zuerst äußerst skeptisch über das Rezept. Am Ende war das Blech noch nicht mal zum auskühlen gekommen da war der Kuchen schon zusammgefr...... Vielen Dank fürs einstellen.

09.04.2021 12:09
Antworten
Merle2712

Hi Habe heute mal wieder ein großes Blech gebacken, wie immer der mega Genuss, absolut lecker und saftig!

20.02.2021 11:39
Antworten
posemuckeline

Mein absoluter Lieblingskuchen - gut, dass man ihn auch perfekt einfrieren kann, sonst würde ich jedes mal das komplette Blech futtern

03.02.2021 13:59
Antworten
Kerstin-19-83

Der Kuchen ist super. Unglaublich fluffig und die Schmandmasse ist super saftig. Der Teig ist nach der 2 Portion Mehl zwar klebrig und relativ kompakt, lässt sich aber mit der Anleitung hier sehr gut super dem Blech verteilen. Weiteres Mehl ist da nicht nötig. Den Kuchen werde ich jetzt öfters backen 😊

14.11.2020 21:15
Antworten
Morri77

nein, die bleibt flüssig

16.08.2020 15:01
Antworten
utekira

Hallo, ich kann mich den Kommentaren nur anschliessen, absolut für und der beste. Lg Ute

08.08.2017 06:20
Antworten
couscous55

Super fluffig und lecker. Schnell gemacht und günstig. Lässt sich einfrieren und schmeckt auch am zweiten Tag noch frisch.

13.07.2017 12:17
Antworten
lupolinda

Moin, ich weiß nicht, warum dieser super leckere Kuchen erst so wenig Bewertungen hat. Ich habe schon etliche Zuckerkuchen ausprobiert, dieser ist mit Abstand der Beste und der saftigste. Zum probieren habe ich erst mal nur die Hälfte genommen. Der war schon alle, kaum das er aus dem Ofen war. Also, gleich den nächsten Teig angesetzt. Der Kuchen ist schnell gemacht und suuuuuuper lecker. Von mir volle 5*****. Luftiger Teig, saftiger Belag, toller Kuchen.

06.04.2017 10:08
Antworten
meine-mäuse-und-ich

Dieser Kuchen ist einfach der megaaa Hammer, ich liebe ihn mehr kann ich dazu nicht schreiben.... legga legga ohne Ende. Wenn man ihn mit Umluft bäckt, geht er voll auf und wird wunderbar fluffig.... ebenfalls legga schmecka...

04.12.2015 16:14
Antworten
Jonis

Hallo, auf der Suche nach einem Zuckerkuchenrezept bin ich auf Dein Rezept gestoßen. Da ich alle Zutaten zuhause hatte habe ich den Kuchen für Pfingsten gebacken. Ich muss sagen, er schmeck absolut super. Für mich genau richtig. Die Mischung aus Zuckerkuchen umd Schmand war mir nicht bekannt. Den Kuchen wird es öfter geben. Preiswert, schnell zu backen, einfrieren kann ich den Kuchen auch und der Gemack ist Spitze. Ach ja, ich habe noch ein paar Mandelblättchen darüber gestreut. Denke, auch an Deine Oma, für das Rezept.

07.06.2014 07:13
Antworten