Reis-Poulet-Gratin mit Lauch

Reis-Poulet-Gratin mit Lauch

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40 Min. normal 15.04.2014



Zutaten

für
1 kleine Zwiebel(n)
1 EL Butter
200 g Reis, parboiled
100 ml Weißwein
300 ml Hühnerbrühe
2 Stange/n Lauch, mittelgroß
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Milch
100 ml Sahne
Pfeffer, schwarz
Muskat
Salz
400 g Pouletbrüstchen
3 EL Öl
1 Kugel Mozzarella
Butter, für die Auflaufform

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form ausbuttern.

Die Zwiebel schälen und hacken. In einem mittleren Topf 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten. Den Weißwein dazugießen und vollständig verdampfen lassen. Die Bouillon beifügen und den Reis zugedeckt auf kleiner Stufe nur gerade knapp weich garen. In die vorbereitete Form füllen.

Inzwischen den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
In einem mittleren Topf 2 EL Butter schmelzen. Das Mehl darin unter Rühren 1 Minute andünsten. Langsam Milch und Sahne dazugießen, die Sauce aufkochen und auf kleiner Stufe 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Am Schluss den Lauch untermischen.

Die Pouletbrüstchen in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im heißen Öl nur gerade 1 Minute anbraten, damit es saftig wird.
Fleisch über dem Reis verteilen. Die Lauchsahnesauce ebenfalls darüber geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Gratin verteilen.
Den Reis-Poulet-Gratin im 200 Grad heißen Ofen auf der zweit untersten Rille etwa 30 Min. überbacken. Sehr heiß servieren, dann schmeckt es am besten.

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