Mannemer Dreck
ein Makronengebäck aus Mannheim
ein Makronengebäck aus Mannheim
100 g | Marzipan - Rohmasse |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
100 g | Mandel(n), gemahlen |
100 g | Löffelbiskuits, zerbröselt |
100 g | Orangeat, fein gehackt |
30 g | Mehl |
10 g | Kakaopulver, schwach entölt |
10 g | Lebkuchengewürz |
10 g | Zimt, gemahlen |
5 g | Nelke(n), gemahlen |
50 ml | Schlagsahne |
150 g | Eiweiß |
150 g | Zucker |
100 g | Kuvertüre, hell |
100 g | Kuvertüre, dunkel |
Oblaten |
Kommentare
Ich backe diese Leckerei jetzt schon seit einigen Jahren. Sie wird jedesmal hoch gelobt und fällt auch optisch eben schon irgendwie auf. Das mit der Spritztüte habe ich bei der Schwere des Teiges gar nicht erst probiert. Aber was wirklich genial funktioniert, ist ein Makronenformer (gibt's z.B. von Zenker).
Hallo, das Rezept is wirklich sehr lecker. Nur mit den Mengen komm ich nicht klar. Ich hab mich genau an das Rezept gehalten, habe aber 60 Maronen mit 50mm-Oblaten daraus gekriegt. Obwohl die dann ja viel kleiner sein müssten, waren sie nach 10 Minuten backen innen noch ganz klebrig. Nochmal 10 Minuten gebacken, dann waren sie super. Danke für das Rezept.
Hallo, ich muss gestehen, dass ich den Mannemer Dreck schon lange nicht mehr gebacken habe, in jedem Fall nicht in meinem jetzigen Ofen. Ich denke, die 10 Minuten gehen klar, wenn man das Backpapier eher unten im Ofen auf dem Rost hat..."auf der 2. Einschubleiste von unten 10 Minuten auf dem Grillrost backen"... In meinem neuen Ofen habe ich ziemlich schwere emaillierte Bleche, mit denen brauchen auch andere Plätzchen länger, da sie sich erst aufheizen müssen. In jedem Fall weiß ich, dass ich den Dreck aber auf keinen Fall ganz durchgebacken habe, das ist wie mit den Elisenlebkuchen, durchgebacken sind sie dann trocken und mit Apfelscheiben wieder weichgemacht, schmecken sie mir nicht richtig gut. Ich fürchte, man muss zwei, drei Probe backen, um rauszukriegen, wie lange man sie im eigenen Ofen backen muss.
Hallöchen du schreibst es ist das Orginal rezept woher hast du das ich habe bei Cafe Zorn gelernt. Da soll es auch das Orginal rezept sein
So stand es vor ca. 30 Jahren in einem Leserbrief bei Essen & Trinken, unwidersprochen, weshalb ich es so übernommen hatte. Original oder nicht, sie schmecken jedenfalls sehr gut.
Oohhh, was hast du schon wieder für einen Namen...gggg...Ernide..... Wie wiegst du fünf Gramm Nelke ab? Mit einer Briefwaage, wenn du eine hast, oder du nimmst einen halben bis ganzen Teelöffel???? zuviel wäre nicht so gut.... das schmeckt doch zu sehr vor. Entschuldige...schlampige Ulrike
Hey, nach dem Rezept habe ich schon ewig gesucht... jetzt weiß ich, womit ich meinem Dad ne Freude machen kann... der hott nemmlisch mol in Monnäm gschafft... @claudia: naja, die Kettemanns zu schlagen ist schon ein ARG ehrgeizges Ziel... aber ich hoffe mal, das hier kommt ans Original ran. @ernie: Briefwaage oder gute Küchenwaage. Meine kann das... Gruß, Tin
Wie wiegt man 5g Nelken ab?
mit einer Waage ... wenn man keine hat einfach grob abschätzen mit der fingerkuppe. tipp: 1g Nelke entspricht in der regel 1,5 nelkenkapseln... nur ein kleiner tip zum abschätzen, hilft mir immer...dachte ich teile das mal damit das auch anderen hilft... nur ein kleiner tip ;-)
Hallo Ulrike, habe eben zufällig dein Rezept mit Mannemer Dreck gefunden und mir gleich abgespeichert. Ich bin doch ä monnemern. Das werde ich schnellstens ausprobieren. Ob ich das so gut kann wie die Hofkonditorei Kettemann? LG Claudia