Hähnchenschenkel auf Ratatouille im Römertopf


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40 Min. normal 03.05.2014



Zutaten

für
4 Hähnchenschenkel
3 EL Öl
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
etwas Salz
2 m.-große Aubergine(n)
2 m.-große Zucchini
2 Paprikaschote(n), gelb und rot, evtl. auch 3
3 m.-große Zwiebel(n), in grobe Streifen geschnitten
1 kl. Dose/n Tomate(n), gehackt oder einige frische, gewürfelte Tomaten
3 Zehe/n Knoblauch, in Scheibchen geschnitten
2 EL Kräuter, (Kräuter der Provence), ODER:
n. B. Rosmarin und Thymian, frisch oder getrocknet
2 TL Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe, instant
1 Schuss Wasser, oder Weißwein, trocken
n. B. Champignons
n. B. Oliven

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Den Römertopf wässern. Die Auberginen in Würfel von ca. 2 cm Kantenlänge schneiden, in einer Schüssel mit Salz vermischen und stehen lassen. Das Salz zieht Wasser und Bitterstoffe aus den Auberginen.

Öl mit Paprikapulver und Salz mischen. Die Hähnchenschenkel waschen, abtrocknen, mit der Marinade bestreichen und marinieren, während das Gemüse zubereitet wird.

Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke, Zwiebeln in nicht zu feine Streifen und Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden. Die Auberginen mit den Händen gut auspressen und zusammen mit dem anderen Gemüse in den Römertopf geben. Gemüsebrühe, Kräuter, Tomaten, einen Schuss Wasser oder trockenen Weißwein, Salz, Pfeffer und Kräuter zufügen und alles gut vermischen. Nicht zu viel Flüssigkeit zugeben. Das Gemüse gibt viel Flüssigkeit ab, wenn Champignons dabei sind, besonders viel. Die Hähnchenschenkel drauf legen und den geschlossenen Römertopf in den kalten Ofen schieben. Auf 220°C Ober- / Unterhitze stellen und ca. 1 Stunde geschlossen garen, Deckel abnehmen und noch einmal 10 - 15 Minuten offen garen, damit das Fleisch knusprig wird.

Dazu passt Reis oder Baguette und ein leichter Weißwein.

Tipps:
Die Garzeit richtet sich nach den persönlichen Vorlieben der Esser bezüglich der Konsistenz des Gemüses und nach der Menge an Gemüse. Größere Mengen an Gemüse brauchen etwas länger. Pro Person sollten es etwa 200 - 250 g Gemüse sein. Je nach Appetit und Beilagen die Menge anpassen.
Reste vom Gemüse können gut aufgewärmt werden. Oder abgießen, mit Essig/Öl anmachen und kalt oder warm als Gemüsesalat essen.

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Kommentare

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Biggi2704

Absolut genial und einfach zuzubereiten. Das Fleisch war saftig, Gemüse perfekt. Besser geht's nicht!!!

08.07.2021 20:29
Antworten
mamahaas

Das machen wir sicher noch öfter!!! Mega lecker und so gut vorzubereiten! Top!!

11.03.2021 19:00
Antworten
Raincat

Habe das Gericht schon mehrfach gemacht. Sehr lecker. Ich nehme immer Tomaten aus der Dose. Nach ca 45 Minuten gieße ich den entstandenen Saft ab und reduziere ihn in einem Topf. Das ergibt eine Hammer-Soße!

25.07.2020 14:36
Antworten
Raincat

Die angegebene Zeit ist übrigens sehr knapp. Bei mir sind die Hähnchenschenkel immer am Limit und noch sehr fest. Lieber etwas geringere Hitze (~200 Grad) und dafür länger (in Summe ca 1h45min)

08.11.2020 19:22
Antworten
Ralf1957

Mein derzeitiger Favorit. Doch, es darf die zusätzliche Menge an Weißwein sein, perfekt für den Geschmack, danke fürs Einstellen. LG Ralf

02.10.2019 10:00
Antworten
bratpfanne5

Perfekt !!!

10.10.2017 20:57
Antworten
Sooppy8

super geschmeckt gibt es sicher wieder😍

26.07.2017 23:47
Antworten
cat_code

Super lecker. Hab es in Ermangelung eines Römertopfes im Bräter gemacht und ohne Champions. Noch nie ist mir Ratatouille so gut gelungen. Vielen Dank für das Rezept. Das kommt jetzt öfter auf dem Tisch.

06.08.2016 21:35
Antworten
Namiru1605

Super lecker.....

02.07.2016 20:17
Antworten
20Heike04

Danke für das Rezept :)

31.03.2016 18:05
Antworten