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Bratwurst selbstgemacht

es wird ein verschließbarer Grill sowie ein Fleischwolf benötigt

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40 Min. pfiffig 13.04.2014



Zutaten

für
750 g Schweinefleisch, aus der Schulter
250 g Bacon
1 Bund Koriandergrün
2 Chilischote(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Limette(n)
1 Zitrone(n)
1 Prise(n) Rohrzucker
1 TL Salz und Pfeffer
Darm, (Wurst-), (ca. 3 m)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 48 Minuten
Zunächst das Fleisch in Würfel schneiden. Den Speck in kleine Stücke schneiden. Dann vom Koriander die Stiele entfernen und grob hacken. Von den Chilischoten die Kerne entfernen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Von der Zitrone und der Limette feine Zesten reiben. Das Ganze mit Rohrzucker, Salz und Pfeffer würzen. Alles mit den Händen vermengen. Die Masse durch den Fleischwolf drehen.

Jetzt die Masse vorsichtig in den Wurstdarm füllen. Etwa nach 20 cm den Darm abdrücken und eindrehen. Die Bratwürste auf den Grill legen, zunächst über einer Tropfschale indirekt grillen, bis sie leicht die Farbe verändert haben. Dann die Würste in direkter Hitze grillen und einmal wenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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fcpizza76

vielen lieben Dank für das tolle Rezept

15.07.2019 16:57
Antworten
KochMaus667

Hallo Chefkoch, wir haben das Rezept auch ausprobiert und es hat alles super geklappt. Haben uns genau an das Rezept gehalten. Nur Koriander hatte ich keinen frischen, dafür aber 1 Bund glatte Petersilie und 1 TL gemahlenen Koriander. Wenn die Wurst verbraucht ist, werden wir auch wieder neue herstellen. LG Jutta

17.10.2018 14:41
Antworten
Jaqueline1991

hallo, wie viele Würstchen bzw. wie viel Meter Wurst bekommt man, wenn man sich an das Rezept hält? ich möchte mich am Wochenende auch mal trauen und brauche Wurst für 13 Personen.

10.10.2018 12:11
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Jaqueline, es sollten ca. 8 Würste à ca. 125 g rauskommen. Jetzt kannst Du überlegen, wie viele pro Person Du brauchst. Du kennst am besten den Hunger Deiner Gäste. Und den sollte man bei frisch gemachten und gebratenen Würsten nicht unterschätzen. ;-) Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

10.10.2018 15:51
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Sesjene, schön, dass Du gleich beim ersten Versuch so viel Erfolg hattest. Die meisten Wurstler hier verwenden für Bratwurst Darm vom Kaliber 26/28 oder 28/30. Rundum braun werden die Würste in der Pfanne eigentlich nie, aber keine Sorge, gar werden sie trotzdem. Man darf die Temperatur nicht zu hoch stellen und lässt sie entsprechend langsam garen. Vorab brühen kannst Du die Würste. Allerdings werden sie dafür nicht in kochendem Wasser gegart, sondern im im Kochtopf/Einkocher bei ca. 76-80° C gebrüht werden. Man rechnet pro Millimeter Darmdurchmesser ca. 1 Minute. Dann die Wurst kurz in kaltem Wasser abschrecken und an der Luft abtrocknen lassen. Bei dieser Bratwurst ist das aber eigentlich nicht nötig. Ich brühe immer dann, wenn die Wurst nicht frisch verbraucht, sondern eingefroren wird. Das verlängert nämlich die Haltbarkeit im TK. Bei allen Fragen zum Thema Wursten bist Du übrigens herzlich willkommen in unserem Forum Wursten und räuchern. Da sind sehr kompetente und hilfsbereite User unterwegs. Ich selber habe da auch schon viel gelernt. https://www.chefkoch.de/forum/1,70/Wursten-Raeuchern.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

19.04.2018 11:37
Antworten
rafi01

Hallo, kann mir bitte jemand sagen, was das für ein cooles Fleischmesser von Marc Balduan ist? Danke!

13.06.2015 08:48
Antworten
derjenner

Lecker! Habe auf die Schnelle keinen frischen Koriander bekommen. Also habe ich auch nur ein wenig frisch gemörserten genommen. Dafür gehackte, frische Petersilie dazu und geriebenen, frischen Ingwer. Eine super Wurst! Da ich sie nicht alle vergrillen konnte, habe ich sie etwa 25 Minuten bei ungefähr 75°C gebrüht. Das nächste Mal werden sie indirekt vorgegrillt. Danke für das tolle Rezept. Mal was anderes!

05.06.2015 21:15
Antworten
Da-Anderl

Das war ebenfalls mein erster Wurstversuch, und wie üblich (bin ein klassischer Frei-Schnauze-Kocher) hab ich mich nur bedingt ans Rezept gehalten. Schmeckt. Und wie! Ich habe, weil's grad zur Hand war, eine Handvoll Getreideflocken dazugegeben, noch eine Rinderbeinscheibe (ohne Fett, das kann zäh sein). Außerdem habe mir Freunde Muskatblüten aus Bali mitgebracht, und da sowas Ähnliches in vielen Wurstrezepten angegeben ist, hab ich ein paar gerieben und dazugetan. Der Witz des Rezepts ist meines Erachtens die Kombination aus Koriandergrün, Zitronen- und Limettenabrieb, Chili und Knoblauch. Da war ich authentisch, ich glaube beim Rest kann man variieren. Seeehr empfehlenswert!!

23.03.2015 22:23
Antworten
Igelfisch1209

Das waren unsere allerersten selbstgemachten Bratwürste. Ich hab nur gemahlenen Koriander bekommen und davon ca 3 Esslöffel genommen. Der Zitronenabrieb hat den Würsten eine ungewohnte aber sehr angenehme Frische gegeben. Mit dem Darm hatten wir uns etwas verschätzt (und überhaupt war das für ungeübte ein regelrechtes Gefummel) deshalb haben wir aus dem Rest der Masse noch kleine Partyfrikadellen gebacken. Unsere selbtstgezogenen Chili's hatten es in sich aber unsere Gäste, wir und selbst der fünfjährige waren begeistert. Es ist nichts übriggeblieben :-) Wirklich sehr lecker und im Video auch anschaulich erklärt

05.02.2015 08:28
Antworten
schlottii

Das Brät ist der Wahnsinn!!! Konnten kaum die Finger davon lassen! Ganz wichtig ist die Garmethode genau einzuhalten. Die Würstel müssen nicht so goldbraun sein wie in der Werbung. Ich hatte meine zu lange auf dem Grill und diese wurden leider etwas trocken. Waren aber dennoch superlecker. Ich werde das in naher Zukunft noch mal machen! Danke für das Rezept, mehr davon!!!! :-)

31.10.2014 15:20
Antworten