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Zutaten

Hähnchen, küchenfertiges
3 EL Öl
1 EL Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 EL Maisgrieß
1 EL Kurkuma
1 EL Zwiebelgranulat
1 EL Rosmarin
1 Dose Bier, dunkles, (z. B. Malzbier)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus Maisgrieß, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Zwiebelgranulat und Rosmarin eine Gewürzmischung erstellen. Das Hähnchen mit Öl benetzen und mit den Gewürzen einmassieren.

Den Hähnchenhalter mit dem Bier füllen oder die Bierdose öffnen, das Hähnchen darauf platzieren, die Flügel nach hinten klappen. Bei indirekter Hitze ca. 70 bis 80 Minuten bei 150 bis 160 Grad grillen.

Anmerkung von Chefkoch.de:

Auf Nachfragen besorgter Verbraucher hin, ob die Bierdosen für diese Verwendung überhaupt geeignet sind, hat der Verbraucherschutz NRW beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) um eine entsprechende Prüfung gebeten.

Das Ergebnis: Das Institut rät klar von dieser Art der Zubereitung ab - durch die hohen Temperaturen, Fett und Alkoholdämpfe können sich Druckfarben sowie Dosenlack lösen und zersetzen und ins Lebensmittel gelangen: "Es ist davon auszugehen, dass die Hitze beim Grillen und Braten gesundheitsschädliche Substanzen aus der bedruckten Außenseite und der beschichteten Innenseite der Bierdose löst, die in das Hähnchenfleisch übergehen."

Das Fazit: Wer auf die bedenkliche "Würze" aus Farben und Lack lieber verzichten möchte, sollte "Bierhintern-Huhn" oder andere Varianten von "besoffenen Hähnchen" mit einem speziellen Hähnchenbräter mit Flüssigkeitsbehälter zubereiten.
Bierdosenhähnchen - Beer Can Chicken
Von: Marc Balduan, Länge: 6:09 Minuten