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Zutaten

Portionen
Rippchen, (Spare Ribs, Baby Back Lion)
  Rapsöl
2 EL Meersalz
2 EL Rohrzucker
2 EL Paprikapulver
2 EL Chilipulver
2 EL Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
2 EL Zwiebelpulver
2 EL Knoblauchpulver
 n. B. Sauce, (Barbecue-)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Std. Ruhezeit: ca. 3 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Gewürzen einen Rub mischen. Die Ribs von der Silberhaut befreien, indem man mit dem Stiel von einem Esslöffel am Rippenknochen entlang unter die Silberhaut fährt und diese dann mit den Fingern abzieht. Danach das Fleisch mit Rapsöl einreiben und mit dem vorbereiteten Rub marinieren. Dann die Spare Ribs für drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Fleisch ca. eine halbe Stunde vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Dann die Spare Ribs in den Smoker und gewässerte Räucher-Chips auf die Glut geben. Dabei die Wasserschale auf 3/4 gefüllt mit im Smoker platzieren.

Tipp: Statt Wasser kann man auch Apfelsaft oder Bier in die Wasserschale füllen.

Die Rippchen bei 110-120 Grad ca. 3,5 bis 4 Stunden räuchern. Kurz vor Ende der Garzeit einmal mit der Barbecuesauce bestreichen, so erhalten sie noch den typischen Glanz.
Baby Back Ribs bei Hack n Roll
Von: Marc Balduan, Länge: 4:04 Minuten