Zutaten
für5 | Ei(er) |
180 g | Puderzucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
¼ Liter | Eierlikör, ( reicht ein ganz günstiger ) |
¼ Liter | Öl |
250 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
etwas | Butter, für die Form |
Puderzucker, zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
329Eiweiß
4,92 gFett
19,07 gKohlenhydr.
30,50 gZubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, die Form mit Butter ausstreichen.
Eier schaumig schlagen und nach und nach den Puderzucker, Vanillezucker und die Prise Salz dazugeben. Gut durchschlagen. Immer weiter schlagen und dann langsam den Eierlikör zugeben und dann langsam das Öl dazu. Noch 3 Minuten weiterschlagen bis eine ganz schaumige Masse entstanden ist.
Mehl mit dem Backpulver vermischen und gesiebt mit dem Schneebesen unter die Masse geben. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen.
Wer mag, kann, wenn der Kuchen abgekühlt ist, Puderzucker darüber streuen.
Tipp: noch lockerer wird er, wenn man statt 250 g Mehl 100g Mehl und 150g Speisestärke nimmt.
Eier schaumig schlagen und nach und nach den Puderzucker, Vanillezucker und die Prise Salz dazugeben. Gut durchschlagen. Immer weiter schlagen und dann langsam den Eierlikör zugeben und dann langsam das Öl dazu. Noch 3 Minuten weiterschlagen bis eine ganz schaumige Masse entstanden ist.
Mehl mit dem Backpulver vermischen und gesiebt mit dem Schneebesen unter die Masse geben. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen.
Wer mag, kann, wenn der Kuchen abgekühlt ist, Puderzucker darüber streuen.
Tipp: noch lockerer wird er, wenn man statt 250 g Mehl 100g Mehl und 150g Speisestärke nimmt.
Kommentare
Hab schnell ein Rezept für Eierlikörkuchen gesucht und Glück gehabt.:-) Seeehr saftig, nehme auch Speisestärke-Mehl-Mischung, 50 Minuten reichen aber locker. Danke für dieses tolle und "gelingsichere" Rezept. 5 ***** von mir.
Sehr lecker! Ich kenne diesen Kuchen aus meiner Kindheit und freue mich, das Rezept hier wiedergefunden zu haben!
sehr lecker und saftig, gern wieder
Ich kann nur sagen, super lecker und locker! Wir hatten eine guten Pott Eierlikör mit echtem Übersee Rum, sodass der Kuchen auch sehr gut danach schmeckt.
Das liegt aber nicht am Rezept, sondern am verwendeten Eierlikör! Empfehlen kann ich den "Rendezvous vollmundig" von Edeka (blaues Etikett, kostet ca. 4 Euro). Damit kommt der Eierlikörgeschmack im Kuchen wirklich gut raus. Den "Rendezvous" gibts in zwei Varianten: mild (rotes Etikett) und vollmundig (blaues Etikett). Für diesen Kuchen ist der vollmundige ideal.
Vielleicht kann man ihn auch in einem viereckigen Blech backen und dann Stücke von ca 5X5 cm schneiden. Schmeckt der Kuchen wirklich nach Eierlikör?? ;-) LG Oldie1
Ein super leckerer Kuchen,der auch sehr lange saftig bleibt,wenner es überlebt.Ich habe ihn übrigens in einer Sprinform mit Rohreinsatz gebacken. LG hummel42
Hört sich super lecker an. Werde ich bald ausprobieren. Welche Form nehme ich dafür? Eine Kastenform? Liebe Grüße Katja
Ist schnell, gelingt sehr und schmeckt klasse. LG
Sehr lecker dieser Kuchen! Kenne ihn allerdings mit 8 Eiern und noch mehr Eierlilör. Werde dein Rezept jedoch aufjedenfall ausprobieren. Gruss Faulebärin