Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Zutaten für den Teig verkneten und 1/2 Std. ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 30er Tarteform fetten und bemehlen.
Den Teig auf Größe der Form ausrollen und in die Form legen, den Rand andrücken. Mit Backpapier abdecken und mit den Erbsen beschweren. Ca. 15 - 20 Minuten auf der mittleren Schiene "blind" backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen das Apfelmus langsam aufkochen und das Puddingpulver mit wenig Wasser anrühren. Nun weiter arbeiten, wie wenn man einen Pudding kocht. Unter den heißen Apfelpudding schnell die gemahlene Gelatine rühren. Das Ganze mit Zucker abschmecken.
Die Erbsen vom Boden entfernen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den heißen Apfelpudding einfüllen und glatt streichen.
Für die Decke die Milch und die Sahne mit den Gewürzen kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und die gehackte weiße Kuvertüre darin auflösen. Die zwei Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen kurz aufschlagen. Die heiße Masse auf einmal in die Eier schütten und schnell mit dem Schneebesen weiter schlagen für ca. 1/2 Minute.
Die flüssige Masse wird auf die Apfelmasse gegossen. Dann kommt das Blech bei 180°C wieder auf der mittleren Schiene für 20 - 25 Minuten in den Ofen. Beim Backen können sich große Blasen bilden, die allerdings beim Auskühlen wieder verschwinden.
Ich habe den Kuchen mit ungesüßtem Apfelmus hergestellt und nur wenig Zucker an Füllung und Decke gemacht. Durch die aromatisch, leicht herbe Note des Apfelmuses ist der Kuchen nicht zu süß.
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