Zutaten
für100 g | Himbeeren (TK) |
20 g | Ingwer, frisch |
5 Körner | Pfeffer |
500 ml | Essig (Obstessig) |
Nährwerte pro Portion
kcal
139Eiweiß
3,57 gFett
0,51 gKohlenhydr.
9,74 gZubereitung
Himbeeren antauen lassen. Ingwer schälen, in Stifte schneiden. Himbeeren, Ingwer und Pfefferkörner in eine Flasche geben. Essig dazu gießen und Flasche verschließen. 4-5 Tage durchziehen lassen. Filtern.
Gekühlt ca. 1 Monat haltbar.
Gekühlt ca. 1 Monat haltbar.
Kommentare
Sehr sehr lecker.....gerade fertig gemacht und abgefüllt . Lg
super!! vielen dank :-)
Hallo ;)) heute habe ich meinen Essig aus dem Keller geholt. WOW... habe ihn aber zur absicherung kurz aufgekocht und dann in Flaschen umgefüllt. Beim Ansetzen habe ich auch ein klein wenig Vanillezucker mit rein was dem Geschmack meiner Ansicht nach sehr gut tut. Freu mich schon auf die Gesichter meiner Familie wennich ihn zum ersten mal serviere. Also merci für das tolle Rezept Liebe Grüße Jeanette
Habe diesen leckeren Fruchtessig nun auch schon mehrere Jahre gemacht, von mir folgende Tips/Ergänzungen: - nach dem angießen des Essigs bis zum Abseien/Filtern des fertigen Produktes das Reifungsgefäß NICHT öffnen, auch nicht zum Nach-/Auffüllen oder Nachwürzen etc. - so wird eine lange Haltbarkeit garantiert. - anstattt Ingwer fügen wir immer einen oder zwei Zweige Rosmarin hinzu, dieser komplementiert den Essig sowohl geschmacklich als auch geruchlich - wer wert auf eine schöne Färbung des Essigs legt, sollte diesen unbedingt im Dunklen reifen lassen und lagern, wodurch eine schöne, satt-knallige färbung entsteht. Bei Reifung im Licht ("auf dem Fensterbrett") wird der Reifeprozess zu Lasten der Färbung (geringere Intensität, Braunfärbung) und der Haltbarkeit beschleunigt.
Ich hab heute zwei kleine Fläschchen angesetzt, eine mit und eine ohne Ingwer.. ich freu mich schon =)
Ich setze jedes Jahr, wenn im Garten Him- und Brombeersaison ist, Himbeer- und Brombeeressig an. Die frischen Früchte werden in einer Flasche mit weitem Hals mit Essig-Essenz übergossen. Das hat den Vorteil, dass die Früchte mehr "ausgelaugt" werden. Die Flasche an einem durchaus nicht zu kühlen, aber dunkeln Ort einige Wochen ziehen lassen. Dann in einem feinmaschigen Sieb abseihen, den Fruchtbrei dabei ausdrücken, evtl. noch filtern (Kaffefilter o.ä.), die Essenz-Menge abmessen und im Verhältnis 1:4 mit Wasser verdünnen (genaue Angaben des Essenz-Herstellers beachten!). Zu knackigen Sommersalaten mit Früchten oder auch als Geschenk, hübsch abgefüllt und verpackt, ein Renner!
Huhu, ist der Himbeeressig nach Deiner Methode länger haltbar? Ich schaffe es nämlich nicht, den Essig innerhalb eines Monats zu verbrauchen. Gruß Eva (Vorkosterin)
Aber ja... der Essig ist nahezu unbegrenzt haltbar ;-)
Hallo, nimmst Du auch Ingwer dazu? LG sorci
Danke für das Rezept. Habe das HImbeeressig an Heiligabend mit Salatbeilage zum Hauptgang serviert. Ist sehr gut angekommen und total leicht zu machen. LG, Exi