Zutaten
für500 g | Hackfleisch |
1 Dose | Tomate(n), geschälte |
6 | Tomate(n), frische |
50 g | Speck, gewürfelter |
2 | Möhre(n) |
¼ | Knollensellerie |
1 | Zwiebel(n) |
300 ml | Rotwein |
1 Zweig/e | Rosmarin, (bis 2 Zweige), alternativ Oregano oder Thymian |
Salz und Pfeffer | |
75 g | Butter, kalte |
Nährwerte pro Portion
kcal
680Eiweiß
28,28 gFett
52,56 gKohlenhydr.
12,33 gZubereitung
Frische Tomaten achteln, Zwiebel, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Bauchspeck im Topf auslassen. Wenn der Speck leicht angebraten ist, Hackfleisch hinzugeben und mitbraten. Sobald das Fleisch rundherum angebraten ist und eine schöne braune Farbe bekommen hat, Zwiebeln, Karotten und Sellerie in den Topf geben. Wenn das Gemüse anfängt zu wässern, frische Tomatenachtel dazugeben. Alles verrühren, kurz anbraten und mit Rotwein ablöschen. Dosentomaten und 1 - 2 Zweige Rosmarin hinzugeben (oder als Alternative Oregano oder Thymian).
Nun muss die Bolognese 2 bis 3 Stunden köcheln. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss kalte Butter in Stücke scheiden und zur Bolognese geben.
Bolognese passt gut zu Spaghetti.
Tipp: wenn am nächsten Tag noch Bolognese übrig ist, kann man daraus gut eine Lasagne zubereiten.
Nun muss die Bolognese 2 bis 3 Stunden köcheln. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss kalte Butter in Stücke scheiden und zur Bolognese geben.
Bolognese passt gut zu Spaghetti.
Tipp: wenn am nächsten Tag noch Bolognese übrig ist, kann man daraus gut eine Lasagne zubereiten.
Kommentare
Mein klassisches Bologneserezept. Kommt einfach immer gerne zum Einsatz. Ich schneide mittlerweile einfach ein Bund Suppengrün rein, das schmeckt ganz herrlich. Petersilie und Lauch ergänzen die Soße sehr gut.
Hallo, dies ist ein schönes Bolognese-Rezept. Ich lies sie mehrere Stunden leicht köcheln. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle
Danke für das Leckere Rezept Habe es ohne den Wein gemacht und mit Balsamico abgelöscht wie in dem Kommentaren zu lesen Die Bolo ist lecker werde ich noch mal machen mein Mann wird sich freuen Ich habe noch eine Knoblauch Zehe hinein gemacht
Einfach das beste Rezept für Bolognese wenn man Zeit hat. Ich habe es schon x Male gekocht. Und wie es auch im Text steht, am nächsten Tag habe ich Lasagne daraus gemacht. Das Ragout aufgekocht, Béchamel Sauce gemacht, Lasagne gelegt. Das mache ich Morgens. Abend kommt dann in den Ofen mit Käse drauf. Peeeeeerfekt, wirklich. Gut für 2 Abende Essen mit 3-4 Personen. Die Bolognese serviere ich immer etwas knapper, dafür aber wirklich gute Spaghetti. Aktuell handgemachte aus Italien, die man mir mitbrachte. Schön Grano Perdano frisch drauf gerieben... einfach lecker. Ich habe es mal für Gäste serviert, die kleine Kinder bei hatten. Da habe ich dunklen Beeren Saft genommen, etwa Blaubeeren Saft, Schwarze Johannisbeere, Holunderbeeren Saft. Ich hatte wegen alkoholfreier Cocktails die Säfte da und habe sie eben statt des Weines genommen. War ebenso super lecker.
Die Bolognese hat uns richtig gut geschmeckt, mit einer kleinen Änderung, ich hatte keinen Speck und habe diesen daher weggelassen. Meine Bolo hat knapp 3 Stunden geköchelt. Frisch geriebener Parmesan hat das Gericht noch gekrönt. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita
Wie lange ist die Bolognese ca. haltbar?
Da man bei Fleisch - auch bei schon durchgegartem fleisch - immer vorsichtig sein muss, würde ich die Bolo nicht länger als 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Anders sieht das natürlich aus, wenn du die Soße luftdicht verpackt oder eingefroren aufbewahrst. Aber auch dann wäre ich bei Fleisch grundsätzlich immer vorsichtig. VG; Philipp (Admin Chefkoch.de Video)
Ich würde die frischen Tomaten vorher noch in heißem Wasser häuten, da sie sonst beim 2-3 Stunden kochen ihre Haut verlieren und die ist nicht wirklich lecker.
Yummie. :)
Das ist richtig lecker! :)