Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n), vorwiegend festkochende |
400 ml | Sahne |
50 ml | Gemüsefond |
Muskat | |
Majoran | |
Salz und Pfeffer | |
200 g | Käse, (Gruyère), geriebener |
Nährwerte pro Portion
kcal
348Eiweiß
14,00 gFett
19,57 gKohlenhydr.
27,84 gZubereitung
Sahne mit Gemüsefond, Majoran, Pfeffer, Muskat und Salz mischen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der gewürzten Sahne 2 Minuten köcheln lassen. Kartoffelgratin in 5 kleine Förmchen füllen. Bei 160°C für 10-12 Minuten in den Ofen geben, dann die Temperatur auf 170°C erhöhen und erneut 5-10 Minuten garen lassen.
Währenddessen 5 Esslöffel Gruyère mit möglichst viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zu knusprigen Käsechips backen. Diese zum Schluss in die fertigen Gratins stecken.
Währenddessen 5 Esslöffel Gruyère mit möglichst viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zu knusprigen Käsechips backen. Diese zum Schluss in die fertigen Gratins stecken.
Kommentare
Hallo, optisch sehr schön durch den Käsechips, aber mir fehlte das Gewisse extra. Vielleicht ein bisschen Knobi? Trotzdem danke für das Rezept und das tolle Video. Viele Grüße
Superlecker! Ich hatte vorher immer eine fertige Sauce im Glas für Kartoffelgratin benutzt, ab jetzt gibt es nur noch diese! Danke für das Rezept :)
Sind die 5 Formen für 5 Personen?
Hallo Franzi, genau, jedes Förmchen mit Kartoffelgratin ist als Beilage für eine Person gedacht. Gutes Gelingen und viele Grüße Julia / Redaktion Chefkoch.de
Es hat gut geklappt, ist wirklich toll vor-allem so als Beilage. Ist ein Hit bei meinen Kindern.
Super Rezept! vielen Dank :)
hey und hallo :) ich habe vor dein Rezept nachzukochen habe allerdings keine 5 Förmchen. kann ich das auch alles in eine oder zwei große packen oder muss ich dafür im Rezept was beachten?
Hallo Nirajah, du kannst auch in einer einzigen großen Auflaufform backen, solltest dann aber etwas mehr Zeit einkalkulieren, bis dein Gratin fertig ist. Viele Grüße Katja Grüschow / Chefkoch.de
Hallo, wie lange braucht der Käse denn etwa, bis er zu Chips wird? Sollte man den dann vor oder nach den Gratins backen? Danke - Dede
Hallo Dede, die Chips kannst du gut schon vorher vorbereiten. Das Backen dauert je nach Dicke des Käses ca. 10 Minuten. Viele Grüße Katja Grüschow / Chefkoch.de