Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für eine Quicheform mit 28 - 30 cm Durchmesser.
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter ebenfalls in die Mulde reiben und eine Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. kalt stellen.
Gewürfelten Speck in ein wenig Butter anbraten. Porree schneiden und mit den Zwiebelwürfeln zum Speck in die Pfanne geben.
Währenddessen den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ausgerollten Teig in die Quicheform geben und festdrücken. Eier und Sahne gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in einer Schüssel verrühren und dies anschließend auf den Teig geben.
Für ca. 35 Min. in den vorgeheizten Ofen (180 °C, Ober-/Unterhitze) geben.
Super lecker! Habe die Füllung mit Gemüse (was so im Kühlschrak war) und geriebenem Käse ergänzt und zusätzlich mit etwas Vegeta (Gemüsebrühe) gewürzt. So war es eine Gemüsequiche. Danke für das Rezept!
Hej,
gesehen, für gut befunden und ran an's Werk. Doch so einfach war der Teig nicht zu haben.Ich bin nicht die große Mürbteigbäckerin und bin deshalb auch ganz einfach an das Rezept rangegangen. Mein Teig blieb jedoch krümelig, an ausrollen z. B. nicht zu denken. Also hab ich noch etwas Butter (ca. 50g) dazugegeben und der Teig war's zufrieden. Wenn ich allerdings die oben angegebene Menge für Butter mit der im Video vorgeschlagene vergleiche, kann das eigentlich auch nicht funktionieren. Bei 250g Mehl sind 80g etwa nur ein Drittel.
Ansonsten hat's uns gut geschmeckt und ich darf's bei Gelegenheit nochmal machen.
Danke für das Rezept.
Meine ist gerade im Ofen, allerdings hat der Mürbteig bei mir nicht zusammen gehalten, weshalb auch das ausrollen fast unmöglich war und das in Form bringen des Mürbteigs sehr lange gedauert hat Deshalb bei mir zwei (auch durch das Video ungeklärte) Fragen aufgekommen sind: 1. Warum rollt man den Teig aus? Weil es praktischer ist oder weil man durch bloßes andrücken die Konsistenz verschlechtert? 2. An welchen Stellschrauben muss man drehen, wenn der Teig zu klebrig/trocken/bröselig ist?
Ich werde jetzt mal abwarten, was dabei rauskommt und berichten, ob es trotzdem funktioniert hat.
Diese Quiche schmeckt sehr, sehr lecker. Das nächste Mal muss ich für uns 3 Personen die doppelte Menge machen, da es so lecker war, dass wir am liebsten noch mehr gegessen hätten. Von mir 5 Sterne!
Kommentare
Super lecker! Habe die Füllung mit Gemüse (was so im Kühlschrak war) und geriebenem Käse ergänzt und zusätzlich mit etwas Vegeta (Gemüsebrühe) gewürzt. So war es eine Gemüsequiche. Danke für das Rezept!
Habe ich heute zum 1.Mal gekocht mit ein paar Ergänzungen in die Füllung: geriebenen Käse, 2 Teel. Gemüsebrühe. War super lecker!
Ist suoer gelungen. Ich habe allerdings 2 Karotten rein gerieben das machts ein tick feiner. Super Rezept und Anleitung 👍🏻
Meine Kinder und ich lieben diese Quiche! Wird regelmäßig gekocht! 5 Sterne
Lecker und schnell. So schmeckt es der ganzen Familie
Es müssen 160g Butter sein - nicht 80g!
Hej, gesehen, für gut befunden und ran an's Werk. Doch so einfach war der Teig nicht zu haben.Ich bin nicht die große Mürbteigbäckerin und bin deshalb auch ganz einfach an das Rezept rangegangen. Mein Teig blieb jedoch krümelig, an ausrollen z. B. nicht zu denken. Also hab ich noch etwas Butter (ca. 50g) dazugegeben und der Teig war's zufrieden. Wenn ich allerdings die oben angegebene Menge für Butter mit der im Video vorgeschlagene vergleiche, kann das eigentlich auch nicht funktionieren. Bei 250g Mehl sind 80g etwa nur ein Drittel. Ansonsten hat's uns gut geschmeckt und ich darf's bei Gelegenheit nochmal machen. Danke für das Rezept.
Meine ist gerade im Ofen, allerdings hat der Mürbteig bei mir nicht zusammen gehalten, weshalb auch das ausrollen fast unmöglich war und das in Form bringen des Mürbteigs sehr lange gedauert hat Deshalb bei mir zwei (auch durch das Video ungeklärte) Fragen aufgekommen sind: 1. Warum rollt man den Teig aus? Weil es praktischer ist oder weil man durch bloßes andrücken die Konsistenz verschlechtert? 2. An welchen Stellschrauben muss man drehen, wenn der Teig zu klebrig/trocken/bröselig ist? Ich werde jetzt mal abwarten, was dabei rauskommt und berichten, ob es trotzdem funktioniert hat.
für so wenig Teig würde ich die Hände nehmen und in die Form reindrücken. Geht schneller und spart Arbeit
Diese Quiche schmeckt sehr, sehr lecker. Das nächste Mal muss ich für uns 3 Personen die doppelte Menge machen, da es so lecker war, dass wir am liebsten noch mehr gegessen hätten. Von mir 5 Sterne!