Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Ein Ei pro Person mit dem Mehl und Wasser zu einem dünnen Teig verrühren. So lange Wasser hinzugeben, bis der Teig etwas flüssig wird. Den klein geschnittenen Weißkohl unter den Teig heben. Die Masse soll aussehen als wäre mehr Kohl als Teig drin.
(Eingelegter pink Ingwer, Lauch und/oder Frühlingszwiebeln verfeinern das noch.)
Eine erhitzte Pfanne mit Öl benetzen und nach Wahl Fleisch, Meeresfrüchte oder Mochi (Reiskuchen, die ganz einfachen) in der Pfanne kurz anbraten. Nun wird der Teig wie ein runder Fladen über der Füllung verteilt und von beiden Seiten gut angebraten.
Darauf achten, dass die Mochi schön weich sind bevor der Teig drauf kommt und den Käse am besten auch unter diese mischen.
Zum Servieren Okonomiyaki-Sauce, Mayonnaise, Aonori und Katsuoboshi auf dem Fladen verteilen und fertig ist der Okonomiyaki.
Tipp:
Für eine vegetarische Variante darauf achten, dass die Okonomiyaki-Sauce auch vegetarisch ist und anstelle des Okonomiyaki-Mehls eine eigene Mehlmischung verwenden. Dafür Weizenmehl mit Stärkemehl mischen und mit Dashi aus Seetang und nicht wie normal üblich mit Fischdashi mischen. Zudem hier das Wasser vielleicht mit Mirin versetzen. Die Fischflocken natürlich auch weglassen.
Kommentare
Gibts Alternativen zum Okonomiyakimehl? Kann man auch normales Weizenmehl zb dafür nehmen?
Sehr lecker, und so einfach! Seit Jahren träumen wir dem Okonimiyaki aus Japan hinterher, und heute am Pancake Day haben wird es endlich selbst probiert (haben aber auch Dashi statt Wasser genommen). Hatten fast alles zu Hause ausser dem Kohl, und haben noch Lachs dazugetan. Danke!
Schönes Rezept! In Japan nimmt man anstelle von Wasser "Dashi" her. Das ist die Umami-Grundlage.
jetzt muss ICH mich bedanken... ich habe noch nie selber daran gedacht aber jetzt wo du es sagst müsste es klappen vllt funktioniert die richtige Mischung aus den drei Zutaten noch besser!
Hallo, wirklich schön beschrieben und sehr lecker. Die Sauce habe ich aus Ketchup mit Worcester-Sauce zusammengerührt (den Tipp hatte ich von einem anderen Okonomiyaki-Rezept). LG, parmigiana
danke für den Tipp ^^
Meeega lecker, Okonomiyaki sind inzwischen mein Lieblingsessen. Funktioniert übrigens auch ohne Ei, der Teig hält trotzdem, dann sind sie sogar vegan
Eines meiner Lieblingsgerichte in Japan! Die Anleitung ist super! vielen Dank! Habe mir allerdings Otafuku - Soße besorgt. Das macht es perfekt!
Tipp: wer sich ganz sicher sein will dass, seine Okonomiyaki Soße auch 100% vegetarisch ist kann denn Geschmack nachahmen indem er Ketchup und Soja-Soße mischt 3:1 K/S