Zutaten
für600 g | Kartoffel(n), mehlig kochende oder überwiegend festkochende |
200 ml | Gemüsebrühe |
2 | Zwiebel(n) |
3 EL | Senf |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Zucker |
5 EL | Apfelessig |
4 EL | Öl |
4 EL | Kürbiskernöl |
100 g | Feldsalat |
80 g | Kürbiskerne |
Nährwerte pro Portion
kcal
398Eiweiß
12,04 gFett
24,06 gKohlenhydr.
32,39 gZubereitung
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln in der Schale mit etwas Salz bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten kochen.
In einer flachen Pfanne ohne Öl die Kürbiskerne anrösten. Dazu die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze hin und wieder durchrütteln, damit sie nicht anbrennen. Nach dem Anrösten die Kürbiskerne mit etwas Salz abschmecken und mit einer Prise Zucker karamellisieren. Die fertig gerösteten Kürbiskerne bis zum Anrichten beiseitelegen.
In einem Topf oder einer Pfanne 2 kleingehackte Zwiebeln glasig anbraten und mit etwas Brühe ablöschen. Anschließend die noch heißen Kartoffeln schälen und in ca. 3-4 Millimeter breite Scheiben schneiden. In einer Schüssel auf die noch warmen Kartoffeln die restliche noch heiße Gemüsebrühe geben. In die Schüssel mit den Kartoffeln und der Brühe jetzt die angebratenen Zwiebeln und 3 EL Senf hinzugeben. Alles zusammen noch warm umrühren. Bei dieser Art von Kartoffelsalat ist das Endprodukt ein wenig matschig. Das ist aber gar nicht schlimm, sondern vor allem im Süden Deutschlands so gewünscht. Wer das nicht so mag, sollte anstatt den überwiegend mehlig kochenden Kartoffeln lieber überwiegend festkochende Kartoffeln und nur die Hälfte der Brühe verwenden.
Noch ca. 5 EL Apfelessig, eine Prise Salz, etwas Zucker und ein bisschen Pfeffer zu dem Salat geben. Zum Schluss noch einen Schuss Kürbiskernöl hinzufügen. Den fertigen Kartoffelsalat ca. 15 Minuten stehen lassen, bis er kalt geworden ist und ein bisschen durchziehen konnte. Unter den kalten Kartoffelsalat den Feldsalat heben. Auf den fertigen Salat jetzt noch ein paar geröstete Kürbiskerne streuen und als Dekoration ein paar Tropfen Kürbiskernöl aufträufeln.
Dazu schmeckt besonders gut eine scharf angebratene Bratwurst und ein bisschen Senf.
In einer flachen Pfanne ohne Öl die Kürbiskerne anrösten. Dazu die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze hin und wieder durchrütteln, damit sie nicht anbrennen. Nach dem Anrösten die Kürbiskerne mit etwas Salz abschmecken und mit einer Prise Zucker karamellisieren. Die fertig gerösteten Kürbiskerne bis zum Anrichten beiseitelegen.
In einem Topf oder einer Pfanne 2 kleingehackte Zwiebeln glasig anbraten und mit etwas Brühe ablöschen. Anschließend die noch heißen Kartoffeln schälen und in ca. 3-4 Millimeter breite Scheiben schneiden. In einer Schüssel auf die noch warmen Kartoffeln die restliche noch heiße Gemüsebrühe geben. In die Schüssel mit den Kartoffeln und der Brühe jetzt die angebratenen Zwiebeln und 3 EL Senf hinzugeben. Alles zusammen noch warm umrühren. Bei dieser Art von Kartoffelsalat ist das Endprodukt ein wenig matschig. Das ist aber gar nicht schlimm, sondern vor allem im Süden Deutschlands so gewünscht. Wer das nicht so mag, sollte anstatt den überwiegend mehlig kochenden Kartoffeln lieber überwiegend festkochende Kartoffeln und nur die Hälfte der Brühe verwenden.
Noch ca. 5 EL Apfelessig, eine Prise Salz, etwas Zucker und ein bisschen Pfeffer zu dem Salat geben. Zum Schluss noch einen Schuss Kürbiskernöl hinzufügen. Den fertigen Kartoffelsalat ca. 15 Minuten stehen lassen, bis er kalt geworden ist und ein bisschen durchziehen konnte. Unter den kalten Kartoffelsalat den Feldsalat heben. Auf den fertigen Salat jetzt noch ein paar geröstete Kürbiskerne streuen und als Dekoration ein paar Tropfen Kürbiskernöl aufträufeln.
Dazu schmeckt besonders gut eine scharf angebratene Bratwurst und ein bisschen Senf.
Kommentare
Sehr lecker . Kartoffelsalat bzw. Feldsalat mal etwas anders. Danke ,für das Rezept.
Habe etwas abgewandelt, da eine Portion Speckwürfel noch weg musste. Ausserdem 150gr Feldsalat auf 400gr Kartoffeln und die Brühe war nicht mehr heiß. Ansonsten nach Rezept, war es dann für 2 Personen eine Hauptmahlzeit ohne zusätzliches Fleisch. Sind beide sehr begeistert von dieser Feldsalat Variante.
Hallo, da ich meinen Feldsalat verbrauchen mußte hab ich mich für dieses Rezept entschieden. Kürbiskerne hatte ich nicht, das hätte vielleicht für den nötigen Pepp gesorgt. So habe ich mich an die anderen Zutaten und Mengen gehalten. Mein Zucker kam von der Kokosblüte. Für mich war es ganz gut, aber ein nächstes Mal wird es nicht geben. LG opmutti
Hallo, wir haben den Salat auch ausprobiert. Leider hat er uns gar nicht geschmeckt. Einfach nur matschig. Auch der Feldsalat wird sofort matschig. Schade. Aber Geschmäcker sind ja verschieden.
Danke für das leckere Rezept! Da ich keinen Feldsalat bekommen habe, habe ich den Salat mit Rucola gemacht. Wird es auf jeden Fall öfter geben!
Ich kann mich hier nur anschließen ein wirklich schönes Rezept. Bei uns gab es den Salat mit Wiener Schnitzeln und meine Männer waren begeistert. Ich hatte auch noch ein paar Walnüsse mit den Kürbiskernen karamellisiert. Einziger Fehle von mir, ich hatte zu viel Zucker zum Karamellisieren genommen, so dass es zu süß wurde.
Ein sehr leckeres Rezept, ich mache diesen Salat jeweils zu Wiener-Schnitzel, das passt meiner Meinung nach sehr gut zusammen.
Wir aßen gestern bei Freunden diesen wunderbaren Kartoffelsalat. Wirklich sehr, sehr lecker! Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept! Kulinarische Grüße eisowas
Diesen Salat gab es heute bei mir. Allerdings habe ich anstatt Feldsatal Rucola verwendet. Der Rucola in Verbindung mit dem Senz und den Kürbiskernen schmeckt fantastisch! Den Salat werde ich in dieser Form sicher wieder machen.
mionmoin, ich habe den salat heute gemacht, wirklich sehr lecker, ich mag solche leicht warmen salate sowieso gerne. das rezep ist abgespeichert, ich werde es sicher dembächst gästen servieren! vielen dank undfreundliche grüße weide