Zutaten
für125 g | Roggenschrot |
63 g | Leinsamen |
62 g | Schrot (Fünfkornschrot) |
63 g | Flocken (Fünfkornflocken) |
313 g | Wasser, kochendes |
Für den Teig: |
|
---|---|
252 g | Sauerteig (Roggensauerteig) |
60 g | Roggenmehl (Type 1150) |
175 g | Weizenmehl (Type 1050) |
10 g | Hefe |
13 g | Salz |
113 g | Wasser |
45 g | Apfelkraut (Apfelschmaus) |
Fett für die Form | |
Wasser zum Bestreichen | |
n. B. | Haferflocken zum Bestreuen |
Zubereitung
Für das Brühstück die ersten 5 Zutaten miteinander verrühren und mindestens für 3 Stunden, am Besten über Nacht, gut abgedeckt quellen lassen.
Für den Teig alle Zutaten und das Brühstück mit dem Spiralkneter der Küchenmaschine auf Stufe zwei in 7 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Achtung, der Teig ist sehr feucht. Teig in eine gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche etwas mit Wasser befeuchten, die Haferflocken aufstreuen und leicht andrücken. Nun gut abgedeckt für ca. 60 Minuten zur Gare stellen.
Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit viel Schwaden einschieben und 15 Minuten anbacken. Die Temperatur auf 210°C herunterstellen und das Brot in weiteren 40 Minuten fertigbacken. Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und aus der Form holen.
Für den Teig alle Zutaten und das Brühstück mit dem Spiralkneter der Küchenmaschine auf Stufe zwei in 7 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Achtung, der Teig ist sehr feucht. Teig in eine gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche etwas mit Wasser befeuchten, die Haferflocken aufstreuen und leicht andrücken. Nun gut abgedeckt für ca. 60 Minuten zur Gare stellen.
Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit viel Schwaden einschieben und 15 Minuten anbacken. Die Temperatur auf 210°C herunterstellen und das Brot in weiteren 40 Minuten fertigbacken. Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und aus der Form holen.
Kommentare
Hallo zusammen, ich möchte das Brot gern morgen backen, kenne aber leider kein Apfelkraut. Kann ich dafür auch Rübensirup nehmen oder ist das komplett etwas anderes. Ich würde mich freuen, wenn mir jemand antwortet, der das Brot schon einmal gebacken hat. Vielen lieben Dank. hegu
Ich habe dieses Brot schon sehr oft gebacken. Es gehört zu unseren Lieblingsbroten und ist so lecker, dass es ruck zuck weg ist. Ich halte mich an das Rezept und es gelingt immer. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Hallo! Ich habe für den Teig etwa 50g mehr Wasser genommen und ließ das Brot etwas länger gehen. Die letzten Minuten habe ich es ohne Form gebacken. Es schmeckt uns sehr gut. Danke für`s Rezept. Grüße von Goerti
Hallo, da ich noch einiges an Schrot habe, wollte ich mal etwas davon aufbrauchen und bin auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe für meine Gusseisen-Kastenform die 1 1/2 fache Menge genommen, das hat perfekt geklappt. Das Brot habe ich nach dem Backen über Nacht etwas kühl gestellt ruhen lassen. Es ist außen schön rösch und innen weich und saftig. Werde ich sicher nochmal backen. Danke fürs Rezept teilen. Gerne lasse ich 5 * und ein Foto da. 👍 VG, Gabi 😊
Hallo, ich hatte Roggenschrot mittel und Leinsamen geschrotet im Teig. Die Rezeptmenge habe ich auf 1,75 für meine 30iger Brotkastenform erhöht. 10 g frische Hefe wurden dafür verwendet. Ich konnte nach Rezept vorgehen und brauchte nur geringfügig mehr Wasser für den Teig. 20 Min. vor Backende wurde ohne Form gebacken. Ein sehr leckeres Brot ist das geworden. LG, Angelika
Hallo! Da dieses Brot genau unserem Geschmack entspricht, habe ich am Sonntag gleich die doppelte Menge gebacken und auch heute (Donnerstag) ist es wie erwartet noch schön saftig und es schmeckt ganz prima. Hab etwas gem. Kümmel und ein bißchen mehr Salz genommen und um 100g mehr Sauerteig. Die Temperaturen musste ich aber um 10-20° niedriger ansetzen, da ich es der Größe wegen auch etwas länger backen musste und wir keine zu dunkle Kruste mögen. Hole meine Brote aber immer ca. 15 Min. vor Ende der Backzeit aus der Form und habe es auch hier so gehandhabt. LG Gabi
Hallo, heute wurde bei uns dieses Brot gebacken - im Wesentlichen nach Anleitung, habe allerdings Vollkornmehle, daher etwas mehr Wasser und (weil ich keine 5-Korn-Flocken da hatte) ausschließlich kernige Haferflocken verwendet. Schmeckt lecker, ein klein wenig süßlich und daher toll zu Käse, wie ich finde. Von mir vier Sterne; das wird es mit Sicherheit wieder geben. LG aheinrich72
Doppelte Menge gemacht und ratzifatzi weg...bedeutet übersetzt: hat sehr gut geschmeckt. Hab mich sogar ans Rezept gehalten, also jetzt nicht Sauerteig gegen Hefe und Essig ausgetauscht. Was ich geändert hab, ich hab das Brot mit Körner beworfen, statt mit Haferflocken. Danke für das Rezept. Liebe Grüße Rita
Hallo Rita, es freut mich sehr, das es euch mal wieder geschmeckt hat. Danke für den lieben Kommentar und die gute Bewertung. LG Delfina
Hallo Delfina, ich habe mit Vollkornmehlen dieses Brot nachgebacken und finde, es schmeckt sehr fein. Es ist gut aufgegangen und war locker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Patty