Käsekuchen mit Mürbeteigboden


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40 Min. normal 13.04.2014 6460 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

250 g Mehl
75 g Zucker
125 g Butter, kalte
1 Ei(er)

Für den Belag:

1 Pck. Puddingpulver, (Vanille-)
1 Pck. Vanillezucker
1 kg Magerquark
4 Ei(er)
200 g Zucker
250 ml Öl
Fett, für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
6460
Eiweiß
199,07 g
Fett
390,88 g
Kohlenhydr.
531,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Für den Boden Mehl, Zucker, kalte Butter und Ei rasch zu einem Mürbeteig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank geben. Mit einem Nudelholz rund ausrollen. In eine gefettete Springform geben und den Teig 10 Minuten bei 180°C hellgelb vorbacken.

Für die Füllung den Quark gut abtropfen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker mixen, abgetropften Quark, Öl und Puddingpulver vorsichtig hinzufügen. Anschließend Eischnee unterheben. Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Bei 150°C Ober-/Unterhitze für 70-80 Minuten backen, bis der Käsekuchen goldgelb ist.

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Kommentare

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Goerti

Hallo! Ich habe auch den Käsekuchen gebacken. Mit kleinen Änderungen, die kaum erwähnenswert sind. Ich habe keinen Eischnee geschlagen und noch den Saft einer ausgepressten Zitronen zur Quarkmasse gegeben. Gebacken habe ich den Kuchen 1 Std. bei Mittelhitze, dann habe ich den Kuchen noch 3 Stunden im geschlossenen Ofen stehen lassen. Der Käsekuchen schmeckt klasse. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti

06.09.2022 20:52
Antworten
Herbstleuchten

Ich würde unbedingt zur Käsemasse noch "Geschmacksgeber" verwenden (Prise Salz, Zitronenabrieb und -saft), sonst ist es mir fiel zu fad. Außerdem etwas von dem Zucker zum Eischnee, dann kann er besser untergehoben werden ohne zu flocken.

26.04.2022 16:42
Antworten
rene-schildknecht

Kann mir jemand sagen, wie viel Gramm ein Päckchen Vanillezucker bzw. Vanillepulver hat. Pack ist leider relativ ...

16.12.2021 17:01
Antworten
rene-schildknecht

Ich meinte Puddingpulver ;-)

16.12.2021 17:05
Antworten
jessicagati90

Ich mache noch zitronen aroma rein damit ist er fruchtig und süß zugleich ist jeder ist begeistert ✌

18.11.2021 21:17
Antworten
fransi

Irgendwie fehlt bei den Zutaten die Angaben vom Puddingpulver ?

18.04.2014 18:26
Antworten
Chefkoch-Video

Danke für den Hinweis. Das werden wir natürlich noch ergänzen. VG, Philipp (Admin Chefkoch.de Video)

22.04.2014 12:37
Antworten
barti-65

Steht doch da🤔

24.03.2018 07:15
Antworten
fransi

wenn man vom Jahr 2014 bis 2018 es nicht auf die Reihe bekommen hätte die Zutatenliste zu korrigieren barti-65, wäre das wohl auch sehr traurig.

24.03.2018 09:52
Antworten
mianbesi

Ist ergänzt worden

26.01.2019 10:48
Antworten