Zutaten
für270 g | Mehl |
2 TL | Natron, oder Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
80 ml | Pflanzenöl |
2 | Ei(er) |
250 g | saure Sahne |
Fett, für die Förmchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
2660Eiweiß
48,87 gFett
136,45 gKohlenhydr.
304,49 gZubereitung
Zuerst jeweils trockene (Mehl, Natron, Salz und Zucker) und feuchte Zutaten (Öl, Eier und Sahne) miteinander vermengen. Danach alles zusammengeben und kurz mit dem Holzlöffel verrühren, so dass gerade noch kleine Mehlflecken zu erkennen sind. Je nach Belieben Früchte, Nüsse oder andere Zutaten hinzugeben.
Eingefettete Muffinförmchen oder Tassen zu zwei Dritteln mit dem Teig befüllen und in den vorgeheizten Ofen geben, am besten bei 190°C (Umluft) 15 Minuten fertig backen.
Eingefettete Muffinförmchen oder Tassen zu zwei Dritteln mit dem Teig befüllen und in den vorgeheizten Ofen geben, am besten bei 190°C (Umluft) 15 Minuten fertig backen.
Kommentare
Wir haben heute die Muffins ausprobiert. Sie sind sehr, sehr lecker und fluffig geworden. Danke für das Rezept!
Die Muffins sind sehr lecker. Schön locker und luftig . Habe Heidelbeeren untergemischt und noch Zuckerguss drauf gemacht .
diese wochenende habe ich die muffins in zwei varianten gebacken: bei der einen variante habe ich 50g mehl durch fettarmen, zuckerfreien kakao ersetzt und dann mit einer zarbitter-kaffee-ganache gefüllt. die zweite variante habe ich gemäss rezept gebacken und dann mit lemoncurd gefüllt. beide varianten sind sehrsehr lecker geworden. danke für das rezept! gehört nun definitiv in meine sammlung :-)
Mein Go-to Rezept. Wenn es Muffins sein sollen (und das tut es öfter), dann die hier. Meistens mit gefrorenen Himbeeren und einigen Tropfen Vanillearoma :) Ich liebe dieses Rezept! Bei keinem anderen Rezept gehen die so toll hoch wie hier.
PS: ein heißer Ofen (Umluft 190) scheint wirklich wichtig zu sein. Ich backe sie meistens mit Schmand oder Créme fraîche statt saurer Sahne und in einer Silikonform. Gelingen immer.
Wollte diese Muffins gerne nach backen aber im Video steht am Anfang der feuchten Zutaten Butter. Im Rezept ist aber keine Butter angegeben. Ausserdem kommt dann ja auch noch Öl rein?
Was im Rezept nicht drin steht, lasst einfach weg :-) Hab die zum Geburtstag nochmal gemacht, sind wirklich mit Blaubeeren (aber wahrscheinlich auch ohne) sehr lecker :)
Yeaaahhhhpppp, das war der entscheidene Tipp für mich: Trockene und feuchte Zutaten nicht zusammen mit dem Mixer verrühren. Und ich hatte mich schon immer gewundert, warum die Muffins nach dem Backen immer zusammengefallen sind. Tolles Video, was gute Laune und Lust aufsBacken macht. Vielen Dank Rike und mehr davon ! Mein zweiter Backversuch dieses leckeren Rezeptes enthielt kleine Änderungen, da ich eigentlich vom Weizenmehl weg bin. Für den, den es interessiert hier meine Änderungen: Statt des Weizenmehls, 200g Dinkelmehl und 70g Erdmandeln gemahlen. Das gibt einen nussigen Geschmack, fast "marzipanich" und einen leckeren Duft schon beim Backen. In die flüssigen Zutaten noch jeweils ein Päckchen flüssiges Bourbon-Vanille und Zitronen-Aroma. Den Muffinteig in der Form noch individuell mit Schoko- oder Apfelstückchen "spicken". Hab grad noch ein Foto machen können, bevor sie auch schon wieder weggemümmelt waren.
Die Muffins werden super! Sie gehen richtig schön auf. Eines der besten Rezepte, das ich bislang gebacken habe. Nächstes mal werde ich 10g Zucker mehr verwenden. Aber ansonsten wirklich fluffig und perfekt.
Sehr Lecker! Musste sie gleich nach backen und sie sind echt super Geworden.. Ich hab die muffins auch mit Blaubeeren/Heidelbeeren gemacht und wir "mampfen" die alle zum Frühstück oder auch als kleinen Snack zwischen durch. Schwierigkeitsgrad: "normal" stimmt ja mal überhaupt nicht! Ich bin 13 und hab die Muffins hinbekommen also sollte da eher simpel stehen ^^